ОКСАНА ТАТУЛЬЯН,корреспондент:
24 декабря сочельник или навечерие Рождества. У нас его принято называть «католическим», но это не совсем так. Нет, католики празднуют, и сегодня в Петербурге одна из крупных христианских конфессий собирается именно здесь, в базилике Святой Екатерины.
ЮРИЙ ДОРОГИН,священнослужитель базилики Святой Екатерины Александрийской:
Этот праздник был избран именно для того, чтобы заменить языческий праздник Юпитера, как солнца, чтобы подчеркнуть рождение нового, истинного солнца, то есть самого Иисуса Христа, бога-человека. Православные тоже празднуют 25 декабря, только по Юлианскому календарю. Мы участвуем в той же самой мессе, которую совершил Иисус Христос на Тайной вечере. Просто она посвящена именно этому событию — Рождеству.

В этом храме проводят не только мессы на русском и польском языках, но и английском, испанском, французском и даже раз в месяц на латыни. Исполняют при этом настоящие григорианские хоралы.

ОКСАНА ТАТУЛЬЯН,корреспондент:
Но по григорианскому календарю живут и лютеране, и протестанты, и большая часть православных по всему миру. К примеру, греки или болгары. А мы сейчас отправимся в так называемый Лютеранский квартал. А вы знаете о таком? Лютеранский квартал в границах Невского проспекта и Конюшенной площади появился ещё при Екатерине Второй. Она отдала кусок земли под строительство церквей для немцев, шотландцев, голландцев и прочих европейцев населявших Петербург. Самая большая и, наверное, самая известная церковь немецкой лютеранской общины Святой Анны и Святого Петра — Петеркирхе, как её принято называть. В советские годы здесь был бассейн и здание ещё хранит следы того времени.
ПРОПСТ МИХАЭЛЬ ШВАРЦКОПФ,Представитель Архиепископа, Евангелическо-Лютеранская Церковь России:
Лютеранские традиции, они, конечно, общехристианские. В России календарь старого стиля и поэтому православное Рождество чуть позже. Здесь, в Петеркирхен, особая традиция — мы раздаём всем рождественский свет. Его выносят из нашей церкви на рождественской свече. Пусть он светит у вас всех дома.
ОКСАНА ТАТУЛЬЯН,корреспондент:
На пересечении Большой Конюшенной и Невского проспекта раньше была большая голландская церковь, но сейчас там книжный магазин и пирожковая. На Малой Конюшенной расположились шведы. А это главный храм церкви Ингри или, как его принято называть, лютеранская финская церковь.
МИХАИЛ ИВАНОВ,Настоятель Кафедрального собора Св. Марии Церкви Ингрии:
Дата Рождества Христова высчитывалась в шестом веке. Этим занимался римский католический монах Дионисий Малый и вот такой курьёз истории — он немножко ошибся в своих вычислениях и на самом деле, если говорить о точной дате Рождества Христова, то это получается примерно 3 — 4 год до нашей эры. Поэтому дата 2019 лет от Рождества Христова, она немножко условная. Чуть больше прошло с того момента времени, когда Бого-человек родился в Вифлееме. Самое главное — не потерять за огромным количеством различных рождественских традиций главное содержание. В Рождество мы должны вспомнить о том, что сын божий родился человеком. И мы должны напомнить себе, что та причина, которая заставила Бога стать человеком, это любовь.

— И пускай у нас даты разные, но событие одно. Это самое главное. Мы радуемся рождению младенца в Вифлееме Спасителя нашего Иисуса Христа.

— Это одно из самых лучших событий в году. Это и просемью, и про внутреннее состояние мира, спокойствия, когда ты ставишь свою жизнь на «паузу». Рождество — про это. И про то, что у нас всех есть надежда.

ОКСАНА ТАТУЛЬЯН,корреспондент:
Через две недели — 7-го января Рождество празднует Русская православная церковь. Ведь по Юлианскому календарю сегодня только 12 декабря. Но это не самое главное, а важнее, что зло, ворожба и прочая чертовщина остались позади. А в мир пришли свет, любовь и добро. С Рождеством!