Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:13
  • +4°
  • доллар 63,76
  • евро 69,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль Фабра. «Приготовление к смерти» в БДТ

539
Поделиться:
Ян Фабр,художник, режиссер: 

«Когда мне было уже больше 20 лет, умерла бабушка. И я помню, что два или три дня она лежала в своей комнате в нашем доме. И все ее знакомые и соседи могли прийти и попрощаться с ней до кремации… Очень жаль, что сейчас мы уже не отдаем достаточную дань уважения мертвым людям. Традиция утеряна.

Наше общество такое молодое и прогрессивное, а смерть, так  считается, она не молодая и не прогрессивная, ее боятся. Мысли о смерти заметаются под ковер, а это не верно».

 Ян Фабр – художник, перформер, режиссер, хореограф, сценограф. Он многолик. Но всегда узнаваем в своих творениях. Тема смерти для него – одна из центральных. Он обращается к ней постоянно и всегда неожиданно. Так, «Приготовление к смерти» разворачивается среди порхающих бабочек и благоухающих цветов.

Ян Фабр,художник, режиссер: 

«Такие цветы вы увидите, если придете на любое европейское кладбище. И эти же цветы мы находим на классических живописных полотнах. И каждый цветок символичен, каждый цветок для меня важен. Красные символизируют любовь, белые – цвет ревности, зависти или прощания. Еще очень важен запах цветов. Я абсолютно убежден, что настоящее искусство должно пахнуть, иногда – очень сильно.

Я создал этот спектакль действительно давно, в 2005 году, для артистки Аннабель Шамбон. И она играет его все это время. В моей труппе она уже 22 года, и из молодой девочки сейчас она превратилась в зрелую красивую женщину. И раньше это был один перформанс молодого существа, не очень опытного. А теперь это представление человека, которой много знает о жизни. Я постоянно вижу, как Аннабель добавляет новые интерпретации, новые нюансы. Технически спектакль не изменился никак, но он приобрел зрелость».

Реклама

Обсуждение