Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:09
  • -3°
  • доллар 65,60
  • евро 71,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Картина Александра Мясоедова «Карнавал в Риме»

578
Поделиться:

Сегодня в пору задуматься о том, насколько непредсказуемо неожиданной и разной предстает власть в изображении искусства. В том смысле, что изображение по ее заказу может выглядеть отрицательным и наоборот комплементарным, просто так. Мне кажется, что в музеях это меняется достаточно часто, просто потому, что в разных политических климатах нужно всякий раз объяснять зрителю в чем выразительная сила выставленной единицы хранения. 

Скажем, сейчас в Михайловском дворце экспозиция одной картины «Римский карнавал, бывший во время пребывания там Государя Наследника со свитою» Александра Мясоедова. В прежние времена написали бы что-то о двуличности сути кровавой династии Романовых. Сейчас привлекают внимание к безыскусной подлинности бытовых деталей. Впрочем, о деталях подробнее Катерина Картузова.

Уникальное полотно — картина «Карнавал в Риме». В этом году ей исполнилось 180 лет. Это главное произведение художника-любителя Александра Мясоедова.

Историческое название картины — «Римский карнавал, бывший во время пребывания там Государя Наследника со свитою». Будущий император Александр Второй действительно посетил карнавал в столице Италии, а вместе с ним его знаменитые сопровождающие. Вот наследник изображен, наблюдающим за праздничной суетой с балкона палаццо на улице Корсо. Рядом с его высочеством русский поэт Василий Жуковский, генерал-губернатор Дмитрий Голицын, писатель и граф Алексей Толстой.

Сотни жителей в маскарадных костюмах. Украшенные тканями и коврами балконы домов. Здесь и арлекины, и коломбины. Вокруг танцы, конфетти и букеты цветов.

На протяжении долгого времени было неизвестно, кого же изобразил художник. На обратной стороне холста им был нанесен список имён и фамилий персонажей картины, но со временем чернила выцвели. Расшифровать героев удалось благодаря архивным документам.

В центральной части — четырнадцать человек на тройке с бубенцами бурно приветствуют великого будущего императора. Предположительно, здесь изображены отставной штабс-капитан, генерал-майор, ученый. А последним на телеге сам художник Александр Мясоедов.

Не раз предпринимались попытки найти на картине изображение Николая Гоголя, участвовавшего в тот год в карнавале. Пока попытки тщетны. Присмотритесь. Может быть, найдете?

Полотно «Карнавал в Риме» было подарена Александру Второму и украшало его рабочий кабинет.

Реклама

Обсуждение