Как медиа меняли мир? И каким в итоге стал этот мир? Репортаж Андрея Федорова.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
«Встретить на улице человека с газетой в наше время почти невозможно. В 21-м веке информация на каждом шагу. Повсюду экраны, в наушниках подкасты, в телефоне лента новостей. А ведь именно печатные издания два века были единственным средством получения информации».

При этом, содержание, например, в середине 19-го века, было примерно тем же. Первая и долгое время единственная газета в России «Санкт-Петербургские ведомости» переводила зарубежную хронику, писали о жизни королей и собирали чрезвычайные происшествиях по миру. Вот только все эти новости доходили до читателя спустя недели, месяцы, а иногда и годы. Но эти выпуски ждали, подписывались, покупали и передавали из рук в руки, зачитывались. Но кому они нужны сейчас, когда почти у каждого в кармане смартфон?

Андрей Федоров,корреспондент:
«Эта газета каждый день выходит уже 291 год. Остановились станки лишь однажды, в январе 42-го, во время блокады, когда во всем городе не было электричества».

Блокадная хроника, развитие событий во время революции, географические и научные открытия на ветхих страницах «Санкт-Петербургских ведомостей», в Петроградской и Ленинградской правдах рассматриваем с главным редактором газеты Дмитрием Шерихом. По его словам, на протяжении почти трех веков у издания менялось лишь название. С появлением новых технологий и такого термина как «новые медиа» пришлось сменить и профиль.

Дмитрий Шерих,главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:
«Сегодня газета не сообщает новости. Никто ее не раскрывает, чтобы узнать о чем-то. Сегодня люди раскрывают газету, чтобы сориентироваться в новостях. В этом потоке информации, который на них постоянно обрушивается».
Андрей Фёдоров,корреспондент: 
«Мало что изменилось в скорости передачи информации и с появлением телевидения. Долгое время тексты писали от руки, затем перепечатывали вот на таких машинках. Хорошо, что я этого не застал. Материал был бы готов через неделю, не раньше. Еще отнести на утверждение редактору».

Затем предстоял долгий линейный монтаж, это когда со всей кассеты с перемоткой в обе стороны выбирались нужные кадры. И только потом в эфир.

Регулярное вещание именно из Ленинграда на всю страну началось в 56-м. Спустя еще 10 лет картинка стала цветной. Телевидение завоевывает аудиторию. Когда в эфире популярные программы или выпуски новостей, улицы пустеют. Кстати, тогда голубые экраны тоже были новыми медиа, которые перевернули привычный мир.

Сейчас телевидение — это прямые эфиры и трансляции. Но в корне передачу информации изменил интернет.

Кирилл Набутов,журналист:
«Технологии поменялись, у вас камера меньше двух спичечных коробков. Сегодня любая девочка, учащаяся в техникуме возьмет мобилу, снимет свой макияж, или как она распаковывает коробочку с барахлом. Выложит в интернет и соберет миллион просмотров. Каждый человек стал себе масс-медиа».
Андрей Федоров,корреспондент:
«В современном мире все гораздо стремительнее. О любом происшествии мы узнаем за считанные минуты. При этом не обязательно в объемном текстовом варианте и даже с видео. Достаточно абстрактной картинки и пары фраз. Автором может стать любой владелец смартфона и пользователь социальных сетей. Эпоха новых медиа оцифровала весь мир».

Интернет-платформы сейчас самый популярный инструмент. Именно там можно найти как действующих, так и бывших телевизионных ведущих. Их по-прежнему смотрят, только на других экранах.

Нет, канал Александра Невзорова в Youtube вовсе не про диету, но уже набрал 118 миллиардов просмотров. И такая популярность для автора вовсе не удивительна.

Александр Невзоров,журналист:
«Все это уйдет в интернет, оно не может не уйти. По каким-то законам медийной физики. Интернет – это пламя, и в этом пламени может гореть все, что угодно. И топить его можно чем угодно. И книгами, и газетами. Поэтому он не является каким-то жанром. Он не ограничивает способы подачи информации».

И технологии продолжают развиваться. Какими будут средства массовой информации будущего, можно только фантазировать. Или посмотреть на Китай, где новости уже ведет искусственный интеллект. Такому неутомимому роботу-диктору не нужна ни зарплата, ни отпуск. Он даже информацию найдет и подберет сам… в Интернете.