Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:35
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оркестру «Таврический» 10 лет

524
Поделиться:

Петербургские новости этих дней удивительным образом переплетены. Мы уже вспоминали сегодня  князя Григория Потёмкина, в связи с только что открывшейся выставкой в Государственном Эрмитаже — а ведь он причастен и ещё к одному культурному событию. Первый крупный юбилей празднует симфонический оркестр «Таврический». Ему исполнилось 10 лет. При чем тут государственный деятель 18-го века? Оркестр под руководством Михаила Голикова — это современная реинкарнация коллектива,  некогда служившего Светлейшему князю Потёмкину-Таврическому. На праздничном концерте по случаю дня рождения оркестра побывала Катерина Картузова.

Симфонический оркестр Ленинградской области свой юбилей традиционно отмечает концертом. 10 лет назад 29-летний Михаил Голиков впервые встал за дирижерский пульт перед оркестром «Таврический».

Михаил Голиков,художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический»:
«Мы решили воссоздать вот эту страницу русской истории, историю русского искусства. Но сделать – не просто воссоздали и поставили галочку, а воссоздать ее именно руками молодых музыкантов. Молодых, ярких, творческих личностей из разных стран, как это было у Потёмкина. Он хотел превратить место достаточно непривычное для традиций, для искусства, для культуры, в место, которое освещается благодаря культуре, благодаря тому, что он идентифицирует любой народ на земле. Эти традиции Потёмкина мы по-настоящему чтим и хотим их развивать».

Коллектив оркестра интернациональный. В нем играют музыканты из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Киргизии. У них более 150 выступлений в год и постоянные гастроли по странам Европы и Азии. «Таврический» аккомпанировал великим оперным артистам: Ирине Богачевой, Елене Образцовой, Мишелю Леграну, Сергею Слонимскому. В праздничный вечер друзья оркестра собрались не только в зале, но и на сцене. Поздравил Михаила Голикова один из лучших баритонов мира - Сергей Лейферкус.

Сергей Лейферкус,народный артист РСФСР:
«Меня всегда поражает насколько интеллигентно, насколько четко, насколько органично оркестр, управляемый Голиковым, или солирует, или аккомпанирует. Это сегодня очень редко, потому что оркестры симфонические в основной массе не умеют аккомпанировать. Этот оркестр наоборот. Он играет и как солист, и как потрясающий аккомпаниатор. Мягкий, сочный вместе с тем и очень-очень интеллигентный. Это качество, наверное, и отличает этот оркестр».

Еще одно отличие: «Таврический» - самый молодой профессиональный коллектив России. Средний возраст музыкантов 25 лет. Они постоянные участники оупен-эйров. Залы дворцов и театров сменяют городские парки и горнолыжные курорты. Экспериментируют не только с локациями, но и с репертуаром. Играют и классическую музыку, и мюзиклы, симфоджазовые и кроссовер-программы.

Юрий Воронюк,музыкант Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический»:
«Здесь нет такого академического снобизма, когда каждый уже знает произведение, играет его всю жизнь, заслуженный коллектив вот сто процентов будет знать, что будет делать дирижёр. В этом коллективе все ждут чего угодно и готовы к чему угодно. И это даёт определённую свободу и Михаилу Сергеевичу Голикову. Он знает, что может сымпровизировать прямо на концерте и что люди отреагируют. Вот этот момент импровизации - особая фишка оркестра».

Сегодня оркестр самостоятельно организует благотворительные концерты. С 2016 года они сотрудничают с солистом балета Мариинского театра – Александром Сергеевым. В «Таврическом» вместе с Дарьей Павленко они исполнили адажио из балета «Шахерезада».

Александр Сергеев,солист балета Мариинского театра:
«Я отдаю себе отчёт, что этот оркестр играет не так много балетной музыки, больше симфоническую и оперную музыку, но то насколько хватко и быстро собираются, учат какой-то новый материал. Это всегда очень продуктивная работа».
Михаил Голиков,художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический»:
«Десять лет - возраст достаточно юный, но с другой стороны, за десять лет столько всего сделано, что, мне кажется, та часть истории оркестра «Таврический», которая на сегодняшний день насчитывает 230 лет, как-то нам ближе. Вот я себя ощущаю, да, я думаю, мои музыканты с этим согласятся, человеком, который за 10 лет сделал план двух таких десятилетий».

Смелый экспериментатор и интеллигентный до кончиков пальцев дирижёр - Михаил Голиков. График выступлений его оркестра расписан на месяцы. Впереди новые музыкальные вершины.  

Реклама

Обсуждение