Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытие выставки в БДТ к юбилею Алисы Фрейндлих

517
Поделиться:

Пронзительные голубые глаза, незабываемый, слегка надтреснутый голос, небольшой рост, который на сцене будто бы меняется. Настоящая легенда, хотя она, наверное, не обрадуется такому эпитету, потому что не любит суеты и шума вокруг себя — Алисе Бруновне Фрейндлих исполнилось 85. О ней можно сказать много тёплых слов. Приведу сейчас только одну цитату. Иван Вырыпаев, написавший и поставивший в этом году пьесу «Волнение» специально для народной артистки, говорит, что Алиса Бруновна из редкого человеческого вида — Мастеров. А это значит она — сострадающая, добрая, внимательная, с внутренним светом и любовью ко всему, что делает. К юбилею великой актрисы в её родном БДТ открылась выставка, на которой побывала Анна Орловская.

Шаг за шагом. Воспоминание за воспоминанием. В Большом Драматическом в честь юбилея первой леди петербургской сцены открылась не просто выставка, а настоящее расследование. В разных уголках театра, за каждой из дверей розовых платяных шкафов таятся части большой истории. Истории становления Алисы Фрейндлих.

Ксения Сурикова,соавтор выставки:
«Начинается все с детских воспоминаний во время блокады. Это самые трогательные ее воспоминания о первых выступлениях, она выступала под роялем и превращала его в импровизированную сцену».

Редкие фото, архивные документы, фрагменты откровенных интервью Алисы Бруновны, практически не общающейся с журналистами. Здесь есть возможность познакомиться с актрисой чуть ближе.

Андрей Могучий,режиссёр, художественный руководитель БДТ имени Г. А. Товстоногова:
«Она требовательна бесконечно. В жизни она другой человек. Беззащитный. Скромный. А когда дело касается профессии, тут держись».

Местом для красочного жизнеописания не случайно стал БДТ — именно этому театру Алиса Фрейндлих посвятила больше 35 лет своей жизни.

Полина Толстун,актриса:
«Алиса Бруновна на сцене такой же невероятный и удивительный человек, как и вне сцены. Она очень чуткий партнер. И она очень отзывчивый партнер. Если ты что-то предложил, она ценит и иногда сама что-то предлагает. Это всегда тонкая ювелирная работа».

К слову, имея увесистый список киноролей, сама актриса призналась, что в кинематографе чувствует себя пришельцем, который так на этой планете и не прописался. Театру же она отдала всю себя, рождая бессмертные образы в «Войне и мире», «Алисе», в постановке «Волнение», пьесу для которой Иван Вырыпаев написал специально для народной артистки.

Алиса Фрейндлих всегда уверена, немного строга и обаятельна настолько, что навсегда пленяет каждого, хоть раз увидевшего ее на экране или сцене театра.

Георгий Штиль,народный артист России:
«Она не звезда — она планета. Которая никогда не падает. А звезды падают. Ее знает вся страна. Каждый человек знает, кто такая Алиса Фрейндлих».
Андрей Могучий,режиссёр, художественный руководитель БДТ имени Г. А. Товстоногова:
«Алиса Бруновна — наш эталон. Наш бог, потому что конечно я ничего, кроме превосходных степеней в ее адрес не могу придумать, это превосходный человек, профессионал. Вообще все превосходно у нее». 

Реклама

Обсуждение