Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:58
  • +1°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Это сам Потемкин!»

1120
Поделиться:

В Николаевском зале Зимнего дворца открылась масштабная выставка «Это сам Потемкин!», посвященная одному из важнейших государственных мужей в российской истории 18-го века. Событие символичное. Ведь представили выставку в день рождения Государственного Эрмитажа, 7 декабря. А это — день святой Екатерины, покровительницы императрицы Екатерины Второй, заложившей основу коллекции музея. А князь Григорий Потемкин был другом, соратником и большой любовью ее жизни. Что интересно, познакомилась с ним, тогда еще молодым солдатом, Екатерина в день своего триумфа — когда она стала самодержавной русской императрицей. Потёмкин всего лишь подал ей темляк, но Екатерина молодого человека запомнила. О том, кем он стал после этих событий, рассказывают экспонаты новой выставки. А нам — Дарья Патрина. 

С Потемкинским размахом! Десять залов и более тысячи экспонатов! Масштабная фигура светлейшего князя Григория Александровича потребовала грандиозного подхода. Он – самый деятельный сподвижник Великой Екатерины и один из самых влиятельных политиков 18 века, основал Черноморский флот, добился мирного присоединения Крыма, участвовал в русско-турецких войнах, осваивал земли Тавриды и реформировал русскую армию. Все вехи его бурной деятельности и грани его энергичного темперамента предметно представлены в парадных залах Эрмитажа. Вот кресло для Потемкина – главы Военной коллегии - соседствует с эскизами «потемкинской формы» и с реальными ее образцами.

Трофеи русско-турецких войн – в соседнем зале. Изящное оружие, пашинский бунчук и доминирующая над всем – походная палатка, которой, и это доподлинно известно, иногда пользовался и сам Григорий Александрович. Ее конструкция проста, а исполнение не лишено изящества.

О влиянии Потемкина на европейскую политику рассказывает сервиз, подаренный светлейшему князю прусским королем Фридрихом Великим. Созданный в Берлине, он позже получил название «потемкинский», и сейчас выставляется впервые!

Потемкин был не просто фаворитом - тайным супругом Екатерины Второй. И даже после - остался ее ближайшим соратником. Об их отношениях – тоже весьма предметно. Подарки Екатерины – роскошная сюжетная линия. Трость с набалдашником, украшенным часами, бриллиантами и миниатюрными вставками, - это цветочки. Дворцы, поместья и земли, дарованные Потемкину, – на гравюрах. А настоящая жемчужина выставки – шедевр фарфоровой коллекции Эрмитажа - севрский «сервиз с камеями». Более 700 предметов. Наконец представлен в таком впечатляющем объеме.

С королевским подарком Потемкин поступил прагматически. Через три года продал в казну, ведь у него были собственные дорогостоящие хобби. Самое скандальное – игра в карты на дворцы и бриллианты. Но кроме того: Потемкин владел богатой библиотекой – 6 тысяч книг и в том числе редкие рукописные экземпляры. Он собирал современное искусство – полотна из его коллекции – на выставке. И его восхищали механические кунштюки. Такие музыкальные люстры, играющие двеннадцать карильонных мелодий, когда-то украшали Таврический дворец. Кстати, знаменитые часы «Павлин» – один из брендов современного Эрмитажа – тоже приобретение Потемкина.   

Реклама

Обсуждение