Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:23
  • -3°
  • доллар 62,33
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с заместителем главы миссии США в РФ Бартом Горманом

971
Поделиться:

На этой неделе с рабочим визитом в Петербург прибыл заместитель главы миссии США в РФ Барт Горман. В эксклюзивном интервью нашей программе он рассказал, почему именно Петербург может стать точкой сближения в отношениях между странами, когда и при каких условиях это может случиться.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Господин Горман, огромное спасибо, что согласились дать нам интервью, это очень любезно с вашей стороны. И это так редко бывает, когда есть возможность побеседовать с представителем дипломатической миссии США в России. Вы не в первый раз в Петербурге. Что это за город? Как погода, как люди, как атмосфера?»
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«И вам огромное спасибо. Для меня это очень большая честь – быть у вас сегодня вечером. Петербург – город особенный. Это мой восьмой или  девятый визит в Петербург за последние 20 лет. И каждый раз отмечаю, что город все больше и больше хорошеет. Сам город прекрасен, люди приветливы, и все больше достопримечательностей и развлечений. Для меня Петербург – город особый, ведь моя супруга училась в институте им. Герцена в 1990 году. Она впервые уехала из США, и город произвел на нее потрясающее впечатление, и поэтому она пошла в аспирантуру, стала изучать русскую литературу и русский язык, и к счастью, именно в тот период мы познакомились. Так что, если бы не Петербург, трудно сказать, женился бы я или нет, завел бы семью или нет. Десять лет моей сознательной жизни, примерно с 20 до 30 лет, я изучал русскую литературу, культуру, язык, и мне все это очень нравилось. С тех пор прошло 20 лет, и сейчас мое новое назначение позволяет мне вновь ощутить этот интерес к богатой культуре, литературе, истории вашей страны. Кстати, завтра мы идем в музей Анны Ахматовой. Мои коллеги посоветовали мне перечитать Ахматову. Я выучил одно стихотворение, и, если хотите, я могу попробовать его прочесть, возможно, с ошибками».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Прекрасно! Анна Ахматова, "Я пришла к поэту в гости". Гениально! Я просто аплодирую. Дай Бог, чтоб я точно также цитировал кого-то из американских поэтов, обязательно подготовлюсь и Вас тоже удивлю, в следующий раз. Давайте теперь перейдем непосредственно к вашей работе.  Вы здесь в Петербурге с какой целью? Планируете ли встречу с руководством города? Если да, то какие вопросы будете обсуждать?»
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Мы встречались с председателем Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, с представителями Американской торговой палаты. Как вам известно, не так давно закрылось наше консульство в Санкт-Петербурге. Но работники посольства должны взаимодействовать с представителями государственных органов и жителями не только Москвы, а всей страны. Я считаю, что лучше всего начинать этот процесс с Петербурга. Надеюсь, нам удастся поездить по всей стране, но Петербург для нас имеет особое значение, ведь это – культурная столица России, здесь имеются потрясающие возможности для развития сотрудничества между американскими и российскими компаниями, более 120 тысяч туристов в год приезжают в этот город, чтобы насладиться его красотами. Так что это – лучшее место для начала этой работы».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Мне кажется, что в условиях санкций, когда такой, даже не холод, а 50-градусный мороз в отношениях между нашими странами, и вдруг, торговое представительство, какие-то наверняка переговоры о взаимодействии, какой-то совместной работе. Поясните, пожалуйста, что именно Вы обсуждаете в ходе таких встреч».
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Да, санкции, это – проблема, она существует уже несколько лет, но это не означает, что невозможны какие-то деловые обмены, что нет потенциала для иностранных инвестиций, для торговли. Экономика России на 90% не подвержена никаким санкциям со стороны нашего правительства. Так что имеются огромные возможности для расширения этих каналов сотрудничества ко взаимной выгоде компаний обеих стран».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вы видите этот взаимный интерес и с американской стороны, и с российской. Что люди, бизнес, ну, назовем это так, народной дипломатией, есть интерес взаимный друг к другу, России к Америке, Америки к России?  Вы наблюдаете это, или нет?»
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Существует истинное стремление – со стороны как российских, так и американских бизнесменов, и не только в Москве, а по всей стране, к налаживанию сотрудничества, к поискам путей укрепления деловых связей, и сегодня это – самое главное».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вот то, что Вы сказали, я лишь хочу проиллюстрировать фразой Пушкина, про миссию Санкт-Петербурга: "Сюда, по Невским к нам волнам, все флаги в гости будут к нам".  Я хочу спросить о миссии Петербурга с точки зрения сближения в отношениях между нашими странами, Америки и России».
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Петербург – это культурная столица России. Вы абсолютно правы, это – окно в Европу. Именно поэтому Петр I и построил этот город. Он хотел, чтобы он был также близко к Европе, как к остальной России. Но я считаю, что реальный потенциал – через углубление понимания культуры двух стран – оперы, балета, литературы, искусства вообще, – связан именно с этим городом. Одно из направлений, которое продолжает существовать, и я считаю, что его нужно развивать, так как оно весьма продуктивно, – это обмены группами ученых и студентов. Обмены студентами, аспирантами, преподавателями, которые проводят исследования в других странах, и американцы в России, и россияне в США. Эти люди закладывают фундамент долгосрочного плодотворного и продуктивного сотрудничества между нашими странами».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Мы тоже ждем приезда нового посла Соединенных штатов в Москву. Интересно, чем сейчас занимается Посольство? Какая повестка дня сейчас в Посольстве США в Москве?»
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Разумеется, у нас всегда много работы, независимо от того, есть у нас посол или нет. Разумеется, мы заняты  подготовкой к встрече нового посла, представляем предложения, касающиеся того, что ему следует предпринять в первые три месяца работы, чтобы принести максимальную пользу обеим странам. Мы должны продолжать работу нашей миссии и обеспечить охват вашего прекрасного города, принимать меры к поддержанию каналов взаимодействия с представителями различных сфер деятельности: бизнеса, государственных органов, вузов, культуры».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вы общаетесь с г-ном Салливаном?  Он уже дает какие-то указания, какие-то поручения?  Обсуждаете вы какую-то рабочую повестку?»
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Да, я беседовал с ним. Это прекрасный человек. Настоящий профессионал. Для нас большая часть, что такой человек является кандидатом на пост посла в России. Надеюсь, его кандидатуру скоро утвердят, и пост посла займет заместитель госсекретаря США. Это не то что необычно, это беспрецедентный случай, такого никогда раньше не было. Думаю, что и народ, и правительство России встретят его хорошо и будут рады, что он будет работать здесь».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Я перед этим интервью спросил своих друзей, петербуржцев, о том, какой вопрос он бы хотели задать вам. И практически все попросили меня задать следующий вопрос: "Есть ли надежда, что Генеральное консульство США, которое существовало еще со времен Ленинграда, возобновит свою работу на берегах Невы?"».
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Надежда есть всегда. Это я точно могу сказать. Закрытие консульства усложнило процедуру получения американских виз для россиян, а также создало трудности для нас при организации поездок граждан США в ваш город. Но сейчас пока не время говорить о каких-то мерах для открытия консульства, этот момент пока не наступил».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Можно ли говорить о том, что между нашими странами наблюдается, ну, если не прорыв, то некое потепление, да, в отношениях между Россией и Соединенными штатами?  Можно об этом говорить, да или нет, как вы думаете?»
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Вот что можно сказать. В истории американо-российских и американо-советских отношений были взлеты и падения, и, конечно, будут они и в дальнейшем. Да, вы правы, в настоящий момент эти отношения носят несколько напряженный характер, но, как я уже отмечал, имеются области, в которых мы сотрудничаем. Мы должны максимально использовать эти направления сотрудничества, потому что для решения других вопросов нам требуется более масштабный диалог между нашими народами».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«А когда-нибудь то мы помиримся, в итоге? И когда?  Можно об этом говорить?»
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Для этого нужно время. Над этим должны работать люди, чтобы, по крайней мере, в данный момент, стабилизировать двусторонние отношения. Именно поэтому я в третий раз вернулся к дипломатической работе, потому что я верю в потенциал этих отношений, американо-российской отношений. Именно поэтому я здесь, вместе со своей семьей».   
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«У нас планета одна, и мы обречены быть вместе, две великие державы, США и Россия. Мне кажется так, другого пути у нас нет.  Согласитесь».
Барт Горман,заместитель главы миссии США в РФ:
«Да, мы должны действовать вместе».

Реклама

Обсуждение