Запасы природных ресурсов не бесконечны. По данным статистики, сегодня дальнейшей переработке подвергается только 4% всех отходов. На Конференции «Мусоропереработка и рециклинг в экосистеме. Производство – ретейл — покупатель» обсудили способы безопасной утилизации отходов.

МИХАИЛ ВАСИЛЕНКО,советник губернатора Ленинградской области:
Мы находимся в самом начале становления отрасли. Я бы назвал это этапом познания. Опытным путём мы в регионах вырабатываем структуру работы региональных операторов. Думаю, этот процесс в течение года-двух мы отладим и завершим.

На проблему накопления отходов люди смотрят по-разному. Есть два пути решения. Первая – уменьшить потребление товаров и снизить производство мусора. Вторая – правильно утилизировать и перерабатывать. Проблема бытовых отходов в России будет решена только при комплексном подходе совместно с властью, бизнесом и потребителем.

ЮЛИЯ АНДРЕЕВА,директор по охране труда и окружающей среды фабрики JTI «Петро»:
Мы, как бизнес, понимаем свою ответственность, понимаем своё влияние и делаем всё, чтобы это влияние минимизаровать. За последние 5 лет мы инвестировали в экологические проекты более 15 млн долларов в Петербурге. Со своим персоналом мы много работаем, объясняем, как перерабатываются отходы.

Ещё один эффективный метод решения проблемы – рециклинг. Некоторые всемирно известные фирмы уже изготавливают свою продукцию из переработанного повторно собранного сырья. В Петербурге работают пункты приема пластиковой тары от средств бытовой химии и шампуней. Но, за исключением нескольких крупных предприятий, пока в обратный цикл возвращается не больше 10 % продукции.

НАТАЛЬЯ БЕЛЯЕВА,заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России»:
«Зеленые» инициативы бизнеса помогают создать экопривычки для населения. Экология начинается с тебя самого. И поэтому, когда начинается инициатива от бизнеса, к примеру, раздельный сбор, они мотивируют граждан делать что-то и чувствовать себя сопричастными. Это очень важно.

По прогнозам экспертов к 2024 году доля обрабатываемого мусора увеличится с 12 до 60 процентов, а перерабатываемого — с 7 до 36 процентов.

КОНСТАНТИН РЗАЕВ,президент ГК «Экотехнологии»:
Самостоятельная реализация расширенной ответственности производителя — это тот институт, который появился порядка четырех лет назад в России и позволил посадить за один стол тех, кто независимо раньше существовали друг от друга. Это производители товаров, упаковки, и нас, переработчиков. Нужно усилить контроль за компаниями, которые выписывают акты об утилизации, сами не являясь утилизаторами.

Каждая компания имеет отходы и должна нести за это ответственность, уверены участники конференции, а в наших силах меньше потреблять, тем самым, снижая накопление отходов, ведь начинать всегда надо с себя.