Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:46
  • -1°
  • доллар 62,39
  • евро 68,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

125 лет храму Воскресения Христова на Обводном канале

522
Поделиться:
АННА СМИРНОВА,корреспондент:
На звон этих колоколов в конце XIX века собирались рабочие со всего района. Церковь с высокой колокольней была центром притяжения для местных жителей. Они назвали её Варшавкой.

Ровно 125 лет назад был освящен Храм Воскресения Христова Александро-Невского братства трезвости. Небольшую деревянную церковь перенесли сюда с Николаевской улицы, теперь это улица Марата. А через десять лет прихожане уже не умещались в маленьком зале. И в 1904 началось строительство этого каменного здания в так называемом псевдорусском стиле.

о. ДИОНИСИЙ (БУРМИСТРОВ),протоиерей, ключарь храма Воскресения Христова:
Храм заслужил почти безоговорочную известность в нашем городе как храм трезвости. Здесь было образовано мощное общество Александра Невского. Его «братчиками» были те, кто принимал на себя обет трезвости. И «братчики» друг другу помогали соблюдать этот обет, удержаться от этой пагубной привычки.
АННА СМИРНОВА,корреспондент:
Просуществовало общество до 1918 года. А в 30-х церковь и вовсе была закрыта. Всё это время тут размещались службы трамвайного парка. Верующим её вернут лишь через 60 лет.

Стоит сказать, что свое особое предназначение церковь не утратила и сегодня. Здесь собираются члены общины трезвенников а также оказывают помощь тем, кто старается избавиться от алкогольной и наркозависимости. Однако по словам священников современникам гораздо сложнее раскаяться.

о. ДИОНИСИЙ (БУРМИСТРОВ),протоиерей, ключарь храма Воскресения Христова:
В те времена это были раскаявшиеся пьяницы. Чего нам не хватает сейчас, так это того, чтобы пьяницы прекращали пить и приходили бы к вере в Бога, заполняли душу свою любовью.

Церковь - это не стены и иконы, а прежде всего - люди. Многое здесь сделано силами прихожан. В этом храме всегда протягивают руку помощи тому, кому это действительно нужно. Может быть, в этом кроется величие здания на Обводном канале.

Утро в Петербурге 4 декабря

Реклама

Обсуждение