Эклектичный детектив: какие тайны скрывает петербургский особняк Кельха
Особняк на Чайковского 28, больше известный теперь как Дом юриста. Ничем, на первый взгляд, не примечательный, типичный представитель архитектурного стиля конца XIXвека. Его отличает не шпиль или редкой красоты лепнина, а внутреннее убранство и загадочная история. В 300 тысяч золотых рублей этот дом обошёлся Варваре Петровне и Александру Фердинандовичу Кельхам. Он – небогатый чиновник, имеющий дворянский титул. Она – наследница состояния сибирских промышленников, и может позволить себе абсолютно всё. Так что ещё больше средств семья вложила в реконструкцию и оформление своей резиденции.
НИНА ЖЕРВЭ,специалист музея истории СПбГУ: Варвара Петровна, будучи по происхождению не дворянкой и получив дворянский титул при замужестве, она не хотела отставать от тех, кто задавал тон в петербургской обществе.
В моде того времени – женское непостояннство. Удача для тех, кто не может определиться с желаниями, главный тренд – сочетание противоречащих друг другу стилей. В таком духе оформляли все особняки Петербурга конца XIX века, но среди них дом Кельхов выделялся смелостью архитектурных решений. Вот – рыцарский зал, готическая столовая из резного ореха. Знамёна, фигуры лошади и оленя, обрамляющие камин, и два буфета, размером и формой напоминающие оргАны. За дверью – парадный кабинет в стиле барокко. И точная копия того камина, что стоит в ратуше города Брюгге. А следом – зал, оформленный в стиле Новое Рококо. Фисташково-золотые стены с белыми пилястрами. Одним словом…
НИНА ЖЕРВЭ,специалист музея истории СПбГУ: Нету таких особняков у нас в городе, в которых бы столь разительно противостояли друг другу разные стили.
Но и есть и то, что предельно точно соответствует времени. Весь исторический Петербург украшают мифологические фигуры. Суеверные господа XIX века считали, что изображения чудищ и невиданных зверей охраняют их богатства. Химеры, драконы, грифоны присматривают и за сокровищами дома Кельхов. Может быть и потому почти все роскошные залы так хорошо сохранились.
НИНА ЖЕРВЭ,специалист музея истории СПбГУ: Вообще мне кажется, на таком материале можно снимать совершенно сумасшедший фантастический фильм детективного характера. Если раскрутить этот сюжет, какого-нибудь Бориса Акунина сюда запустить, дать ему в руки материалы — и вот тебе, пожалуйста, «Новые приключения Фандорина».
Но фантастические твари и сокровища тайных комнат – всё это мистика. Учёных же привлекают загадки истории самой семьи. Одна из них – необъяснимый поступок хозяйки. В 1904 году Варвара Петровна бросила семью, забрав с собой бОльшую часть капитала. Видимо, женское непостоянство выразилось не только в оформлении интерьеров. Об этом вспомнил внучатый племянник Александра Кельха, впервые переступивший порог особняка своих знаменитых родственников.
СЕРГЕЙ СУХОРУЧКИН,внучатый племянник Александра Кельха: Трудно догадаться, какими они были людьми. Судя по их судьбе, и как Варвара удрала в Париж и прожила там долгие годы и ничего от неё не осталось... Она ж могла, в конце концов, искать и бабушку, и дядю Сережу, но я никаких следов от её участия не вижу.
В историях старых домов и населявших их когда-то людей есть что-то от русского романа. Почти как у Толстого. Все роскошные особняки похожи друг на друга. Но каждый особняк, наблюдавший сложную человеческую историю, пересказывает её потомкам по-своему.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.