Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • +6°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка Анастасии Потемкиной «Marchantia polymorpha при максимальном приближении»

437
Поделиться:

Формулы цветов и в десятки раз увеличенный мох на гигантских фотообоях. Первое впечатление от выставки Анастасии Потемкиной в галерее «Анна Нова» — словно из страшных снов гуманитария, напоминает урок биологии в школе.

С учетом того, что сама художница еще в детстве полюбила этот предмет и даже всерьез выбирала между наукой и искусством, предположение не так уж далеко от истины. Потемкина увлеклась экотемой еще до того, как это стало общемировым трендом. 

Видеоинсталляция «Возрождение Дурного Семени» — первая попытка рассказать о новом утопическом государстве, в котором люди живут в постоянном взаимовыгодном общении с дикой флорой. 

Новая экспозиция и новое высказывание. Визуализировать такой проект — задача не из простых. Ведь это не традиционная выставка картин или скульптур.

Место действия — лес в Комарово. Время действия — осень 2019-го. Композицию из трех закольцованных видео снимали в течение двух дней. Совместный проект Анастасии Потемкиной и Екатерины Шелгановой — синтез мироощущений художника и режиссера. То, что получилось, находится на стыке визуального искусства и перформанса. Субъективная камера позволяет посмотреть на природу глазами человека. Основными героями становятся так называемые «маргинальные растения», которые, словно люди, пытаются найти свое место в мире.

Но это не эволюция наоборот, когда человек, отдалившись от природы, вновь возвращается к ней, это новая ступень, где существование не антропоцентрического мира рассматривают как реальность.

Помимо двух известных этажей в Anna Nova есть третий. В collectors lounge обычным посетителям вход закрыт. Он для искусствоведов и коллекционеров. Здесь выставили художников, которые уже высказывались на тему экологии и природы, намекая на то, что у этого разговора будет продолжение.

Реклама

Обсуждение