От МКАДа до КАДа. О платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург М11 «Нева»
На этой неделе открыли долгожданную платную дорогу до Москвы. Как проходила церемония, в которой участвовал Владимир Путин, и как новая трасса скажется на развитии Санкт-Петербурга – в репортаже Александра Одинцова.
Александр Одинцов,корреспондент: «На часах нет и 9 утра. 27 ноября. Мы из телецентра на Чапыгина 6 отправляемся стать свидетелями исторического события. И это не преувеличение. Новая дорога, которая соединила две столицы, будет открыта. Такое происходит не каждый год, да чего уж там – не каждое десятилетие. На строительство М-11 потребовалось 7 лет. Проект государственной важности настольно, что старт движению сегодня даст лично президент России Владимир Путин. Так что вперёд и с песней».
Эта песня стала знаковой в творчестве Константина Кинчева, который как сам писал часто «мотался между Петербургом и Москвой» – свидетельство того, как быстро меняется время. Самой Е-95 уже нет. В 97-м по новому административному делению Автодора она стала М-10. Сейчас М-10 теряет свою актуальность. На смену приходит новая — М-11.
Хватит песен, вот очевидная проза. Новая трасса М-11 — 670 километров пути. От 4 до 10 полос движения. Разрешенная скорость на некоторых участках до 130 километров в час. Для страны площадью в 17 миллионов квадратных километров, вопрос строительства крупных магистралей — это вопрос почти национальной безопасности. Тем более, когда речь идет о дороге, связывающей 2 столицы.
Дорога между Петербургом и Москвой — всегда предмет острой дискуссии. Начиная еще с конца 18 века. Екатерина II за подробное путешествие из одного города в другой назвала автора культового романа Александра Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева». Тот путь, который он описал на страницах «Путешествия из Петербурга в Москву», был, по сути, зеркалом, в котором и была отражена та Россия. Но сейчас в его отражении совсем другая картина.
Сергей Иванов,специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Может быть это громко прозвучит, как известно, в России две беды. Так вот эта дорога показывает, что мы научились бороться с одной из них».
Трасса М-11 — без сомнения, крупнейший мегапроект десятилетия. Сравнимый с такими как, открытие крымского моста. Запуск движения на Комплексе защитных сооружений. В просторечии — дамба. Строили её 32 года. Теперь от Юга до севера Петербурга можно добраться за каких-то полчаса. И, кстати, именно Путин, будучи заместителем Анатолия Собчака, представлял проект скоростной магистрали премьеру Виктору Черномырдину. За 20 лет до запуска.
И уже сейчас президент Владимир Путин снова запускает еще одну магистраль. Церемония открытия, учитывая масштаб, достаточно скромная. По свежему асфальту проезжают спецтехника, большегрузы, легковушки, в том числе, и президентский Aurus. Обычно сдержанный в эмоциях президент в разговоре с рабочими казался чуть более открытым.
Для тех, кто часто ездил на машине по старой трассе в Москву — теперь такой факт: от КАДа до МКАДа — путь длинной в 5 с половиной часов. Кажется фантастикой. Но, светофоры и перекрестки отсутствуют. Пересечения с действующими дорогами — двухуровневые.
М-11 – не только транспортный коридор, но и путь развития регионов. Для Петербурга — еще одна точка развития инфраструктуры. Для других регионов — кратчайший путь до крупных аэропортов.
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург и регионы Северо-Запада крайне заинтересованы в строительстве еще одной развязки, мы с министерством говорили. Дополнительный съезд для аэропорта "Пулково". Есть решение увеличение пассажиропотока до 2025 года до 35 миллионов туристов».
Так и получается, что в концепции развитии страны у Петербурга своя, особая миссия. Её сформулировал еще Петр Первый. Её же позже в «Медном всаднике» описал Александр Пушкин. «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно». И это не просто удачно найденный поэтом образ. Через М-11 можно попасть на трассу «Скандинавия». Не просто окно – ворота в Европу. Через которые пойдет новый транспортный поток. Крупный, скоростной, интенсивный. Который так необходим в условиях западных санкций. Не менее эти ворота нужны и туристам, они уже успели оценить преимущества.
Михаил Сергеев,автолюбитель: «Дорога хорошая. Хорошее освещение. Никого не пропустишь. Пешеходы не будут переходить дорогу, животные».
Трасса проходит по территориям двух столиц, Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. Одна из главных задач теперь – благоустройство. О том, насколько комфортна она будет, можно заметить уже сейчас по так называемым карманам. Здесь можно отдохнуть, заправить машину, исправить поломку и даже заняться спортом.
Такой элемент дорожной трассы, привычный для европейцев, опробован впервые в отечественной дорожной отрасли.
В топонимики Петербурга появилась еще одна особенность. Если раньше Нева — это была река, на которой стоит Петербург, то теперь это еще и трасса, которая ведет из Петербурга в Москву.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.