Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:25
  • -2°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль «Дягилев. Постскриптум»

528
Поделиться:

«Единственная форма искусства, которая ставит в краеугольный камень задачи красоты и более ничего» — это балет. По определению Игоря Стравинского, композитора, любившего именно эту форму более всех прочих, и в музыке к классическому танцу не просто преуспевшего, а совершившего настоящую революцию. Не без помощи, хотя точнее будет сказать, не без пресса Сергея Дягилева. Их «Весна священная» в хореографии — примерно то же, что «Черный квадрат» Малевича в живописи. А потому без Стравинского не мог обойтись нынешний фестиваль «Дягилев. Постскриптум», в юбилейный для Ballets Russes год, размышляющий о том, как преломляется их наследие в искусстве современном. Варвара Федорова продолжит.

Игорь Стравинский говорил, что человек живет не реальностью, а образами, сохраненными в памяти. Но каким мы помним его самого? И как воспринимаем его искусство? Сегодня код классических композиторов и балетмейстеров взламывают современные постановщики. Трактуют, интерпретируют, вводят в новый визуальный контекст и открывают для нас невидимые ранее грани музыки или текста, танца или изображения.

Акт первый. «Свадебка». «Русские хореографические сцены с музыкой и пением», – как определял жанр сам маэстро, были созданы им специально для Дягилева. Стравинский писал либретто на основе народных текстов. Это произведение о жизни и смерти, о ритуале и о загадочной русской душе. В постановке Татьяны Багановой классическая хореография и народная пляска соседствуют с современным танцем — контемпорари.

Антон Шмаков, артист театра «Провинциальные танцы»:
«Мне кажется, это в первую очередь идея очень точного осознания движения. Очень мелкого — мелких деталей, присутствия, и это авторская форма Татьяны Багановой».

Постановка, воплощающая свадебный обряд северных народов – обрезание косы невесты, увидела свет еще в 2000 году, тогда же – стала лауреатом «Золотой маски», однако через 5 лет она вышла из репертуара «Провинциальных танцев». Сейчас спектакль возродился в новом стенографическом обличии.

Татьяна Баганова, хореограф, художественный руководитель театра «Провинциальные танцы»:
«Я не очень люблю Климта, но когда я попала в музей, где были выставлены поздние его работы — это роспись на стенах в полиграфическом музе, и черно-белые бетонные оттенки, и там была невеста. Я это увидела и поняла, что вот эта невеста должна быть в спектакле, это наша невеста».

Акт второй. И снова — Стравинский. «Весна священная», претерпевшая небывалое количество интерпретаций, на этот раз прозвучала под сопровождение ритмов ирландского степа. И более того — стала основой спектакля об ирландском народе.

Ник О’Коннел, артист «Еriu Dance Company»:

«Традиционные движения ирландского танца наш постановщик, Брендан де Галли, пытается прогнать через верхнюю часть тела, руки и корпус, для того, чтобы точнее пересказать эмоции, которые мы испытываем. В этом и заключается новая картина танца - он видоизменён, и активно работают не только ноги.

И все же, что первично: форма или содержание — вечный нерешаемый спор. Что стоит во главе угла современных постановок: отсылки к классикам или дерзкий визуальный язык? «Дягилев P.S.» — это поиск форм, однако не новых, а подходящих. Подходящих нетленному содержанию и новому времени».


 

Реклама

Обсуждение