Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:13
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Незаметные шедевры Петербурга

1274
Поделиться:

Какие шедевры могут скрываться в обычном петербургском дворе? О секретах, которые хранят детали старинного быта, – в репортаже Антона Цумана.

Краевед Дмитрий Гусаров открывает нам один из секретов, которые знают далеко не все петербуржцы. Этот фонтан в Воронихинском сквере — след той эпохи, когда Петербург был конным, а не автомобильным. Вроде обычная поилка для лошадей. Только за авторством Тома Де Томона – архитектора, подарившего Петербургу один из самых знаменитых открыточных видов, стрелку Васильевского острова. И, по сути, старейший фонтан Петербурга. А другие частички конного Петербурга можно найти, внимательно присмотревшись к углам и аркам домов.

У тех, кто находил во дворе такие ворота, сразу же возникал вопрос – что там, что раньше скрывалось за этими дверями и что скрывается теперь? О том, что было раньше, расспросили краеведа Ольгу Шурыгину. Оказалось, гаражи – для первых петербургских автомобилей. Сегодня эти гаражи арендуют уже под современный транспорт. Или превращают в фешенебельные рестораны, сохраняя весь колорит.

Вдали от туристических маршрутов можно встретить совершенно уникальные шедевры. Порой незаслуженно забытые. Например, произведения известной Мастерской Фроловых. С середины 19 века их мозаика славилась по всей стране.

Непримечательное здание на Большом проспекте Васильевского острова непримечательно только на первый взгляд. Историк искусства Владимир Фролов, потомок знаменитой династии, рассказывает, что в этом дворе был, говоря современным языком, «шоу-рум» – выставка образцов работ легендарной мастерской. Вот только этот адрес знают лишь специалисты-искусствоведы. Хотя мозаика здесь поистине бесценна. Если назначение декоративных элементов можно угадать сразу и безошибочно, то некоторые детали быта старого Петербурга ставят в тупик, как бы предлагая догадаться, для чего раньше они предназначались. Вот как, например, каменная ниша в одном из домов на Синопской набережной. Внимание, вопрос! Для чего она служила?

И такие загадки можно встретить повсеместно. Например, странные металлические конструкции, сохранившиеся у некоторых парадных, оказывается, называются по-французски воздушно – де-крот-туар. Правда, назначение у него вполне земное.

И такие маленькие частички бытовой культуры – прямое отражение Петербурга прошлых веков. Да, они утратили своё прежнее значение. Но так же, как и мы сейчас вглядываемся в детали исторического Петербурга, точно так же петербуржцы 22 века будут задаваться вопросами: а для чего нужны были эти коробки, эти устройства и эти странные провода на фоне петербургского неба?

Пульс города. Раздельный сбор мусора, незаметные шедевры Петербурга, герои нашего времени

В очереди за справкой В очереди за справкой

В очереди за справкой

Герои нашего времени Герои нашего времени

Герои нашего времени

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками» Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора? Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

Путевые заметки «Пульса города». Израиль Путевые заметки «Пульса города». Израиль

Путевые заметки «Пульса города». Израиль

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении «Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Незаметные шедевры Петербурга Незаметные шедевры Петербурга

Незаметные шедевры Петербурга

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина! ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Реклама

Обсуждение