Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:39
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В очереди за справкой

533
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:
«Но начинаем мы, конечно же, с новости, которая в буквальном смысле всколыхнула всю страну. Речь идёт о вступивших в силу новых правилах получения медицинского заключения, необходимого для оформления водительских прав. Вот так выглядит эта справка. Маленький кусочек бумаги, но без которого вы не сможете сесть за руль автомобиля. Начиная с 22 ноября, по распоряжению Минздрава России, получить её будет гораздо сложнее. И если бы эти сложности действительно были бы направлены на повышение безопасности на дорогах, мало бы кто возмущался. Но дело в том, что тест, который теперь обязаны будут проходить водители, абсолютно легко можно обойти. Тест связан с употреблением наркотиков и алкоголя. Не попил несколько дней – тест прошёл. Прервал на время употребление наркотиков – тест прошёл. А можно просто такую справку, как это часто бывает, купить где-нибудь. То есть, по сути, это не борьба за безопасность на дорогах. А очередная бюрократическая преграда на пути к получению нужной справки. А так как у нас почти полстраны либо за рулём, либо как-то зависят от использования автомобиля, то полстраны и возмутилось по этому поводу. Включая, кстати, и самого президента».

Дело в том, что по новым правилам, которые должны были вступить в силу 22 ноября, все водители при прохождении медкомиссии должны будут сдавать анализ мочи и анализ крови на так называемый маркер CTD. Это показатель определяет алкогольную и наркотическую нагрузку на организм. Для справки. Это сложнейший и очень дорогой тест, который обычно применяют к таким профессиям, как космонавты, операторы атомных электростанций или военные, работающие на объектах особого стратегического назначения. Зачем рядовому автомобилисту проходить тест космонавта или командира атомной подводной лодки? Большинство экспертов на очень часто задаваемый в нашей стране вопрос «что это – глупость или измена», отвечают: нет, это никак не измена. Это другое.

Глупость этого решения заключается в том, что Минздрав открыто демонстрирует всей стране, что мало того, что он плохо представляет, как живут люди на местах, он еще и слабо представляет всю суть медицинских комиссий и совершенно не доверяет своим собственным медицинским учреждениям и диспансерам. Но есть и ещё одно объяснение. Холодный математический расчёт. Раньше справка стоила 600 рублей. А теперь будет 6800. В десять раз. В десять раз дороже!

Например, в Петербурге зарегистрировано полтора миллиона водителей. 10 млрд. рублей. Только в одном Петербурге. А теперь представьте, сколько это будет в масштабах всей страны. Причём, по словам специалистов, эти тесты и раньше назначались для водителей. Но только для профессионалов. Или в тех случаях, когда зарегистрированы соответствующие симптомы у водителя. Наркозависимость или алкоголизм. Но теперь в России, стране, где уже существуют миллионы установленных образцов и форм миллионов справок, на одну справку будет больше. Или меньше. По крайней мере, есть такая надежда. Потому что по поводу этой ситуации возмутился один из наиболее социально ответственных граждан Российской Федерации. Это президент Владимир Путин. Который, кстати, сам был автомобилистом.

Такая не свойственная обычно сдержанному президенту реакция, по сути, это его крик. Смысл которого очевиден и понятен должен быть каждому. Россия в 21 веке не должна превращаться в страну справок. Со времён Гоголя мы знаем, что такое отечественная бюрократия. Так может пора уже начать меняться? Срочно. Сейчас. В эпоху, кода уже давно весь мир использует не справки, которые можно подделать, купить или достать из-под полы, а современные цифровые технологии. Мы должны поменяться или так и будем плестись в хвосте очереди. Очереди за очередной справкой.

Пульс города. Раздельный сбор мусора, незаметные шедевры Петербурга, герои нашего времени

В очереди за справкой В очереди за справкой

В очереди за справкой

Герои нашего времени Герои нашего времени

Герои нашего времени

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками» Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Александр Беглов: «Нам нужно жестко вести переговоры с застройщиками»

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора? Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

Возможен ли в Петербурге раздельный сбор мусора?

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

В Израиле прошла церемония закладки первого камня в основание памятника защитникам и жителям блокадного Ленинграда

Путевые заметки «Пульса города». Израиль Путевые заметки «Пульса города». Израиль

Путевые заметки «Пульса города». Израиль

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении «Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

«Он несколько раз ударил режиссера, меня, операторов». Ведущая программы «Зона особого внимания» о нападении

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Новости за неделю. Петербург за 99 секунд

Незаметные шедевры Петербурга Незаметные шедевры Петербурга

Незаметные шедевры Петербурга

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина! ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

ТЭФИ-Регион 2019: лучший интервьюер – ведущая программы «Время суток. Интервью» Татьяна Элькина!

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Кино и песни Ленинграда. День ракетных войск и артиллерии

Реклама

Обсуждение