Что останется от нас потомкам и чем запомнится сегодняшний день в градостроительстве? Ответ на этот вопрос предлагают организаторы выставки «Российская архитектура. Новейшая эра», представляющей макеты зданий, которые по мнению архитекторов достойны войти в историю. Проект начали в Москве, но идею поддержали и в Петербурге. Здесь она приобрела название «Пространство и контекст». Ведь в городе на Неве контекст, в который вписываются объекты, имеет особое значение.

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ,куратор выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» в Санкт-Петербурге:
Ладожский вокзал застроен сегодня так, что он не играет роль градостроительной доминанты, что абсолютно неправильно. Это здание должно открываться с улиц так, чтобы человек видел его архитектурную составляющую. А не только воспринимать как инфраструктурный объект.

Реконструкция Восточного крыла Главного штаба – пример того, как новые формы могут украсить уже существующий исторический контекст. Лестницы, которые появились здесь в 2013, сегодня – главные герои фотографий в социальных сетях. Но были и неудачные примеры. В нулевые годы эстетика периферии врывается в центр, и время от времени звучит «архитектурный шансон». Архитектурный критик Владимир Фролов так назвал один из жилых комплексов, который явно выпадал из общей картины центра Санкт-Петербурга. Но осознание допущенных ошибок – хоть и позднее, пришло.

АНДРЕЙ АСАДОВ,куратор проекта «Российская архитектура. Новейшая эра»:
Весь мир, и Россия тоже пришла, к более спокойным выверенным тщательным решениям, с одной стороны. А с другой стороны, идет совершенно мощная тенденция в мировом масштабе, и Россия вовремя откликнулась на этот запрос, и мы это назвали урбанистический рационализм. Это город, повернутый к человеку. Создающий комфортные городские пространства. Красота в разнообразии. Город — единство непохожих. В архитектуре — с одной стороны, это свобода самовыражения, с другой, не какофония, а симфония.

Переделка промышленных объектов в пространства для творчества – один из основных трендов времени Порт «Севкабель», например — совсем недавно еще завод электрооборудования, сегодня — одно из самых модных мест в городе. С интересом петербуржцы ждут открытия Лахта-центра. Эта архитектурная доминанта уже сейчас видна даже из самолета. Такая вот симфония из исторического наследия, старых промышленных корпусов и новых форм.

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ,куратор выставки «Российская архитектура. Новейшая эра» в Санкт-Петербурге:

Я думаю, что здесь симфоническая часть носит характер декорации. Но в этом и есть современное искусство. Любой стиль в любую эпоху ни плохой, ни хороший. Это просто рамка, в которой мы живем.

АННА СМИРНОВА,корреспондент:
Суперэклектика, парадность и андеграунд. Архитектура Петербурга сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое. Каким будет облик Северной столицы еще через 30 лет, пока не знает никто. Но курс на гармоничное существование уже дан.