ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА,корреспондент:
Ивана Андреевича Крылова чаще всего вспоминают в начале лета – абитуриенты театральных вузов. В этом году отмечают 250 лет со дня рождения великого баснописца. Он переехал с семьёй из Твери в Петербург в 13 лет. И прожил тут почти всю жизнь. Дом Ивана Бецкого – личного советника Екатерины Второй. Особняк был слишком большим, поэтому некоторые помещения в нём сдавались. Одним из съёмщиков был и Крылов. Его современники вспоминают: «по утрам известный баснописец любил играть на скрипке – абсолютно голым». Комнаты писателя выходили в Летний сад. Звуки музыки привлекали прогуливающихся дам. Увидев в окне обнажённого мужчину они не редко возмущались. Говорят, дело дошло до полиции, которая предписала баснописцу «спускать шторы, в то время как он играет, а то по саду — в этой части — гулять нельзя».

Крылов открыл здесь свою типографию. Выпускал сатирические журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». Басни появлялись под рубрикой «Странички юмора».

ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА,корреспондент:
29 лет Иван Андреевич прослужил в Императорской публичной библиотеке. Благодаря усилиям Крылова объём Русского фонда за годы его работы здесь увеличился в четыре раза.

Впервые в истории российского библиотечного дела именно Крылов применил шифровку книг: указание места и номер полки. Также при писателе ввели новую систему – коллективный автор. В один блок собирались книги, изданные, например, Академией наук или труды по различным областям знаний.

ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА,корреспондент:
Служебные квартиры работников библиотеки находились поблизости. Садовая, 20. Иван Андреевич жил здесь – на втором этаже.

Цензор и профессор Петербургского университета Алексей Никитенко оставил такие воспоминания: «Комнаты Крылова похожи больше на берлогу медведя, чем на жилище порядочного человека».

ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА,корреспондент:
В честь писателя назвали переулок между Садовой улицей и площадью Островского. Крылова любили, а его книги расходились десятками тысяч экземпляров. Литературоведы утверждают: Пушкину платили по 10 рублей за стихотворение, а Крылову — целых 300 рублей за басню. Иван Андреевич Крылов умер 21 ноября 1844 года. О причинах его смерти спорят до сих пор. Не секрет, что писатель любил вкусно поесть. Одни историки утверждают, что у Крылова была кишечная непроходимость. Другие уверены: он болел воспалением лёгких.

Зато доподлинно известно, что Граф Орлов – второй человек в государстве – отстранил одного из студентов и помог нести гроб Крылова до похоронной повозки.

ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА,корреспондент:
Самый известный памятник Крылову находится, конечно же, в Летнем саду. «Дедушка Крылов» в окружении своих маленьких героев. Автор – Пётр Клодт. Это первый монумент, воздвигнутый на народные деньги, а не по приказу императора. За три года собрали баснословную по тем временам сумму – 13 тысяч рублей.

За всю жизнь Крылов написал 236 басен и 11 пьес. Издавал сатирические журналы, был блестящим переводчиком. Сам автор, кстати, реагировал на свой успех так: «Что же тут удивительного? Мои басни читают дети, а это такой народ, который всё истребляет, что ни попадётся в руки. Поэтому моих басен много и выходит».