Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:26
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Рыбников в роли режиссера-постановщика фильма «Литургия оглашенных»

508
Поделиться:

Для любви не названа цена! Вновь. Автор «Юноны и Авось» Алексей Рыбников представил новую работу и сам предстал в новом качестве. Знаменитый композитор стал режиссером-постановщиком фильма «Литургия оглашенных», автором музыки к которому, впрочем, также является он. В целом свое произведение автор называет оперой-ораторией, по которой в прошлом году был снят фильм-мистерия. Перед премьерой композитор встретился с петербургскими поклонниками и ответил на их вопросы. В числе избранных была и Катерина Картузова.

На эту творческую встречу в Эрмитажном театре вход только по пригласительным. Некоторые участники специально приехали из других городов. Редкая возможность не просто увидеть, но и лично задать вопрос всенародно любимому композитору. На его произведениях выросло ни одно поколение. И на встречу тоже приходят семьями.

Алексей Рыбников всегда работал с великими режиссерами: Марком Захаровым, Эльдаром Рязановым, Николаем Лебедевым. Теперь и сам в новом амплуа. Маэстро представил свою киноработу «Литургия оглашенных».

Алексей Рыбников, композитор, народный артист РФ:
«Хочется, чтобы было зафиксировано все это в авторском видении произведения. Другой возможности, кроме кино, нет. Театр – это все меняется, а кино, как снято, так оно и остается во все времена. Также и запись музыкальная. Я считаю, что в том смысле, в котором я снимаю и понимаю музыкальный фильм, вообще больше нет. Потому что фильм-опера – это не мюзиклы, где потанцуют, попоют и поговорят, это целиком единое музыкальное произведение».

«Литургия оглашенных» первоначально была известна как опера. Композитор писал ее несколько лет. Сам поставил спектакль в специально созданном Театре Алексея Рыбникова.  История героя фильма основана на биографиях нескольких людей. Мандельштама, Мейерхольда и Даниила Андреева – того, что написал религиозно-философское произведение «Роза Мира». Как говорит сам Алексей Рыбников, его волновала жизнь в условиях запрета на духовную свободу. Его главный герой, оказываясь в сталинском лагере, совершает духовное путешествие в ад и рай, размышляя о борьбе света и тьмы. 

Алексей Рыбников, композитор, народный артист РФ:
«Строки из стихотворений Роберта Бернса переплетаются с «Божественной комедией» Данте, тексты из Ветхого и Нового Завета с Литургией Иоанна Златоуста, а православные песнопения с симфонической и электронной музыкой».

Алексей Рыбников уже представил фильм на Каннском и Берлинском кинофестивалях, получив высокие оценки зрителей. В России его пока нет в прокате. Когда будет? Неизвестно. Возможно, оперу «Литургию оглашенных» исполнят в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Как и первоначально задумывал сам композитор.

Реклама

Обсуждение