Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:40
  • +15°
  • доллар 72,78
  • евро 86,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Метаморфозы» в БДТ

533
Поделиться:

Метаморфозы в БДТ. Театр превратился в выставочный зал. Конечно, все не так радикально, но выставка, развернутая в театральном променуаре, оправдывает свое название явно больше, чем просто изменение назначения используемого культурного пространства. Сама по себе посвященная сценографии театра, то есть искусству создания пространств метафоричных и метаморфичных – она исследует его на примерах четырех художников – Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Михаила Шемякина и Юрия Купера – то есть ярких примерах столетия. Четыре «кабинета» художников, и там эволюция их сценографии. Не только какой она была до – на эскизах, но и после – как в статуэтках фарфорового завода, в которые превратились образы шемякинского «Щелкунчика». Подробнее корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дарья Патрина.

Увидеть в скромном великое. У зрителей Большого драматического появилась такая возможность. В променуаре третьего этажа шириной всего 1,6 метра разместилась выставка, цель которой ни много ни мало «проследить историю отечественной сценографии». Показать, как менялся взгляд художника на театральное пространство и на костюмы. Путешествие во времени: от родоначальника российской сценографии Александра Бенуа к Эдуарду Кочергину, Юрию Куперу и Михаилу Шемякину. От «Мнимого больного» 1912 года во МХАТе до «Метаморфоз», поставленных в 2016 году Никитой Михалковым и оформленных Юрием Купером. От эстетского символизма до шемякинского гротеска. История отечественного театра принадлежит в том числе и художникам.

Уже легендарный «Щелкунчик» и «Каппелия» – в «уголке Шемякина». Детство Михаила прошло в Калининграде, возможно поэтому он часто работает с наследием Гофмана. А Эдуард Кочергин для этой выставки оголил стены своей квартиры. Здесь – его ранние эскизы, еще не разобранные по музеям и частным коллекциям. Редкий случай увидеть, например, его дипломную работу. И посмотреть, как формировался оригинальный и абсолютно узнаваемый почерк художника. Ведь все эти работы, что называется по Кочергину, «ручные».

Особенно тесно в коридорах БДТ оказалось московскому нонконформисту Юрию Куперу. Кроме театральных работ, он представил еще и книжную графику, и картины. Из Советского Союза Юрий Леонидович уехал молодым человеком, оформил много спектаклей за границей, а его роман с отечественным театром начался только в нулевых и сейчас складывается вполне успешно. Его манеру называют «тающей материальностью». Впрочем, посетители БДТ и сами могут подобрать определения, увидев работы Купера своими глазами. Когда в променуаре теснятся крупные театральные художники, в антракте здесь точно будет не протолкнуться. 

Реклама

Обсуждение