Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Качество куриного мяса в магазинах

405
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».

Николай Растворцев,ведущий:
Петербуржцы разделились почти поровну, когда мы их спросили о качестве куриного мяса на наших прилавках. Ваша статистика подтверждает мнение петербуржцев о качестве продукции из куриного мяса?
Всеволод Вишневецкий,председатель СПб ООП «Общественный контроль»:
Результаты наших проверок как раз и говорят о том, что ровно половина проверенных нами образцов мяса птицы не соответствует требованиям безопасности. В пяти образцах было превышение мезофильных анаэробных бактерий, что не допускается техническим регламентом. А в одном из образцов были обнаружены патогенные микроорганизмы листерии, которые могут привести к смертельно опасному заболеванию листериозу, от которого в мире каждый год погибает порядка 250 человек. Этот образец уже второй год лежит на прилавках Петербурга. Он попадает к нам из Белгородской области с фабрики «Приосколье». По нашему заявлению Россельхознадзор сейчас проводит проверку этой фабрики.
Александра Емельянова,ведущая:
На глаз, конечно, наличие этих бактерий и микроорганизмов не определить?
Всеволод Вишневецкий,председатель СПб ООП «Общественный контроль»:
На глаз заражённая курица выглядит как обычно. Определить можно только в лабораторных условиях. Вас может спасти хорошая термическая обработка,  при кипячении не менее 10 минут листерия погибает. Варить или жарить курицу нужно очень тщательно, а после этого хорошо промыть с мылом все поверхности и кухонный инвентарь, которые были задействованы при приготовлении.
Александра Емельянова,ведущая:
А если говорить в целом о продуктах, их качество улучшилось? По большей части можно доверять тому, что находится на прилавках нашего города?  
Всеволод Вишневецкий,председатель СПб ООП «Общественный контроль»:
В основном куриное мясо сегодня надлежащего качества, это самый доступный белок по доступной цене. А что касается в целом продуктов, то телезрители должны понимать: в России качество продуктов уже давно никто не контролирует. Это в СССР был контроль качества, сегодня есть только контроль безопасности. Вот за безопасность государство отвечает, а за качество нет. За качество отвечает рынок: изготовитель и потребитель. И вот как мы договоримся, насколько будем требовать качества, настолько потребитель и будет нам его давать. У каждого потребителя есть право на информацию о товаре, и потребитель обязан её предоставлять. А если вы, например, купили товар ненадлежащего качества, то не забывайте, что у вас есть 15 дней, не считая дня покупки, чтобы вернуть товар. А по истечении этого срока вы тоже можете его вернуть, если вы докажете, что он некачественный. У потребителя есть права, они прописаны в Законе о защите прав потребителя, и он должен уметь ими пользоваться. Отстаивайте свои права на качество.

Реклама

Обсуждение