Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:44
  • -3°
  • доллар 61,83
  • евро 68,51

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы реставрируют самый старый ангар для самолётов в Арктике

553
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Филин, заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук и Михаил Савинов, ведущий научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук.

Николай Растворцев,ведущий:
Что нашли внутри ангара в Арктике?
Михаил Савинов,ведущий научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук:
Интересен не только ангар, а вся полярная станция «Бухта Тихая», с ней связана большая история ровно в 90 лет. Одно из самых выдающихся строений – самолётный ангар постройки 1932-33 годов. В нём совместно с национальным парком «Русская Арктика» мы откроем музей. В рамках этого проекта мы вели реставрацию объекта. Конечно, там было много находок, они станут экспонатами музея.
Павел Филин,заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук:
Сама станция «Бухта Тихая» - это такая капсула времени, замороженный период 1930-50х годов. Это одна из первых советских полярных станций в Арктике, основана была в 1929 году Отто Шмидтом. Все наши самые известные полярники: Папанин, Кренкель, Фёдоров, Ширшов работали на этой станции.
Михаил Савинов,ведущий научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук:
Сохранились предметы утвари, быта, по которым можно восстановить образ жизни полярников. А в ангаре остались ценные детали самолётов и другой техники. Все эти вещи и предметы, конечно нужно осторожно оттаивать, потому что они во льду.
Александра Емельянова,ведущая:
Нашли даже детскую люльку?
Павел Филин,заместитель директора Арктического музейно-выставочного центра, кандидат исторических наук:
О, это фантастическая история, связанная с детьми на полярных станциях. Принципиальной позицией Отто Шмидта было обживать Арктику, он считал, что и женщины должны туда приезжать, чтобы было уютно, был дом. Детей называли коллективно, придумывали имена. Первую девочку назвали Северина, а мальчика Родварг, что означает родившийся в Арктике.

Реклама

Обсуждение