Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День офтальмолога

581
Поделиться:
Юлия Ковалёва,корреспондент:
День офтальмолога в России — не официальный выходной, поэтому сотрудники в свой профессиональный праздник находятся на рабочем месте. И мне пора проверить зрение!

«Офтальмус» в переводе с греческого означает глаз. «Окулис» с латинского — тоже глаз. Поэтому разницы в понятиях врач-офтальмолог и окулист — абсолютно никакой.  Окулист — врач, которого даже дети не боятся. Но на приём к нему мы, как правило, ходим редко, пока буквы не начнут расплываться от корпения над книжками, работы с гаджетами, просмотра телевизора. А зря!

Марина Гордеева,врач-офтальмолог, лазерный хирург, кандидат медицинских наук:
Во взрослом возрасте то, что было упущено в детской офтальмологии, исправить уже бывает зачастую невозможно. Есть заболевания, которые, к сожалению, начинаются практически бессимптомно. Такое тяжёлое, прогрессирующее заболевание как глаукома может начинаться и незаметно для пациента. Поэтому те пациенты, кто находится в группе риска, например, в роду у родственников была глаукома, им стоит, особенно в возрасте после 40 лет, всё-таки заглядывать к офтальмологу.

Глаза — наше всё, отражение окружающего мира. Очень важно сохранить хорошее зрение с ранних лет.

Марина Гордеева,врач-офтальмолог, лазерный хирург, кандидат медицинских наук:
Правильный режим зрительной нагрузки. Желательно каждый час, а то и 45 минут делать перерывы в работе при чтении, при длительной работе за компьютером. Это правильное освещение, правильное расстояние, на котором мы работаем с книгой.

В наше время высоких технологий без гаджетов — никуда. Непрерывная работа за компьютерами, в смартфонах. Отсюда возникает самая распространённая проблема — компьютерный синдром или синдром сухого глаза. В помощь — увлажняющие капли и простая гимнастика: подойти к окну и переводить взгляд от дальней точки к ближней. Это поможет отдохнуть и расслабить мышцы глаз. Однако, опасность может подстерегать гораздо глубже. 

Марина Гордеева,врач-офтальмолог, лазерный хирург, кандидат медицинских наук:
Патология сетчатки - она разнообразна. И наиболее серьёзные, которые могут приводить к неисправимым последствиям, это вовремя непролеченная отслойка сетчатки, она может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до полной потери зрения. Осложнения сахарного диабета на сетчатке глаза вовремя не выявленные тоже могут привести к слепоте.

Тревожный сигнал скажет сам за себя. Симптомы распознать очень просто. 

Марина Гордеева,врач-офтальмолог, лазерный хирург, кандидат медицинских наук:
Это могут быть какие-то световые эффекты, если пациент замечает вспышки, искры, молнии, то это повод обратиться к специалисту. Если появилось плавающее пятно, помутнение. Есть специальные тесты для выявления начальных проблем в центральной зоне сетчатки — тест Амслера. Пациент сам, закрывая один глаз и посмотрев на эту сеточку, может оценить состояние, насколько здесь ровные линии. И если происходят какие-то искривления, появление пятна перед глазом, то это тоже повод.

Важно вовремя обнаружить и начать лечение. В этом врачам помогают современные диагностические приборы, которые оценивают единое состояние пациента. 

Юлия Ковалёва,корреспондент:
Благодаря достижениям специалистов и новейшим приборам многие заболевания удается вылечить, не прибегая к операциям.

Один из таких - оптический томограф - позволяет рассмотреть структуру глаза и выявляет патологию сетчатки.

Юлия Ковалёва,корреспондент:
Судя по этому исследованию моя сетчатка полностью в норме, мой глаз здоров — всё прекрасно!

Реклама

Обсуждение