Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:05
  • -3°
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как развивается русский язык, «Пушкин Digital» и рукописи поэта. Интервью «Пульс города»

453
Поделиться:

В студии программы «Пульс города» – директор Института русской литературы РАН Валентин Головин.

Юрий Зинчук,ведущий:

«На этой неделе прошло заседание Президентского Совета по вопросам сохранения русского языка. Его проводил Владимир Путин. От Петербурга присутствовал директор Пушкинского дома, который предложил одну очень интересную идею, о которой он сам расскажет нам лично чуть позже. Но тональность всех выступлений сводилась, в принципе, к одному. Вопрос сохранения русского языка, в условиях, когда идёт вымывание литературного языка различными неологизмами, жаргонзимами, сленгом. Когда интернет мгновенно подхватывает новое слово и оно через социальные сети, сайты, платформы становится нормой для большинства носителей языка уже на следующий день. Когда русский язык начинают выдавливать из среды общения в странах постсоветского пространства. В этих условиях сохранение русского языка становится в буквальном смысле вопросом национальной безопасности. Как защитить наш великий могучий русский язык? Кстати, президент задал этот вопрос собравшимся, вспомнив знаменитую реплику одного из первых наших советских, как сейчас бы сказали, стенд-ап комиков, пародиста Александра Иванова. То есть Президент сделал отсылку к советской эпохе, когда этот вопрос не стоял так остро, как сейчас. Но тоже был одной из тем и для обсуждений и для шуток.

Ну, и чтобы обсудить итоги заседания Президентского совета по итогам сохранения русского языка, мы пригласили в нашу студию Валентина Головина, директора Института русской литературы (Пушкинский дом), профессор, доктор филологических наук. Валентин Владимирович, ваше первое впечатление. Насколько заинтересован был президент? Насколько важны для Путина вопросы, которые вы обсуждали? Или он был дистанцирован и отстраненно наблюдал, как идёт дискуссия? Реакция президента?»

Валентин Головин,директор Института русской литературы РАН:
«Реакция была нормальная. На какие-то вещи он очень живо реагировал, по каким-то вопросам серьёзно дискутировал. Президент слушал внимательно, задавал вопросы, сразу же перенаправлял вопросы. Это было рабочее заседание, которое длилось 2 часа».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Однажды президент сказал, что вопросы сохранения русского языка нужно приравнять к вопросам национальной безопасности».
Валентин Головин,директор Института русской литературы РАН:
«Вопрос сохранения, возрождения русского языка – этим занимается, собственно, русский язык. Сам. У русского языка есть свои законы. Язык развивается по законам языка. Влияние на него может быть очень ограниченным. Русский язык сейчас не поддерживается регионализмами. Ещё 20 лет назад можно было услышать, как в Ленинградской области говорили на диалекте. Сейчас этого нет. Процесс неизбежен. Здесь, наверное, скорее нужна наша этическая воля. Воля носителей языка».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Хорошо, а если воля носителей языка будет требовать того, чтобы мы произносили "ложить", а не "класть". И что – мы через некоторое время будем говорить "ложить"?»
Валентин Головин,директор Института русской литературы РАН:
«Не исключено. Я не знаю, никто не знает, как повернётся река языка».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Валентин Владимирович, русский язык литературный, красивый, бунинский, пушкинский – он вымывается. Вымывается такими словами, как "хайп", "треш", "хейт". Этот словесный контент сейчас становится нормой. И в первую очередь, конечно же, для молодёжи. Это страшно или нет?»
Валентин Головин,директор Института русской литературы РАН:

«Наше с вами мнение – нравится или не нравится – оно не влияет на то, войдёт ли это слово. Это вопросы языковой этики. Что мне понравилось на заседании Совета – слушали профессионалов. Профессионалы чувствуют эту материю, могут наблюдать за ней профессионально, у них нет эмоций. Здесь надо слушать профессионалов – они это чувствуют.

Мои переживания связаны с тем, чтобы Пушкин не становился менее понимаемым и менее близким для современного поколения. И хотим – не хотим, кардинально – не кардинально, но сдвиги сознания имеются. Я очень хочу, чтобы поколения понимали друг друга.

Можно сейчас в сети посмотреть пилотную версию проекта "Пушкин Digital"».

Юрий Зинчук,ведущий:
«А почему нельзя сказать "Пушкин в цифре"?»
Валентин Головин,директор Института русской литературы РАН:
«Вам понятно "Пушкин в цифре", а человеку 25-30 лет – digital. Такая сверхзадача – во всей полноте всему русскоязычному миру мы выкладываем каждую рукопись. На одной странице рукописи могли начинаться 3-4 произведения Александра Сергеевича, половина зачёркнуто. Кликом мышки всё это расшифровывается. Безумно интересная штука. Вы можете наблюдать творческий процесс. Более того, мы выложим все слои. Мы перестанем мучить пушкинские рукописи, которые хранятся в Институте. Каждый человек, от Нью-Йорка до Сиднея заходит и смотрит – Пушкин неисчерпаем».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Этот проект вы готовите к ближайшему юбилею?».
Валентин Головин,директор Института русской литературы РАН:
«Да, будем стараться. Если соответствующее финансирование получим. Тут нужна команда из очень разных специалистов. И не только Пушкинского дома».

Реклама

Обсуждение