Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Элтон Джон в Ленинграде, 1979 год. Как это было

685
Поделиться:

Событие из ряда фантастики – в конце семидесятых в город приехал Элтон Джон. Как такое могло произойти, рассказывает Наталья Бандурина.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«За много лет Элтон Джон стал нам практически родным, а 40 лет назад этого всего невозможно было представить, и уж, тем более что певец из враждебной нам капиталистической страны приедет в Ленинград».

Уникальный документ. Отчет о первом в Советском Союзе концерте Элтона Джона. Сказать, что секретарь Ленинградского обкома, Григорий Романов, в гневе – ничего не сказать. Резолюция такая: разобраться и доложить, как это все стало возможным в Городе-герое Ленинград, и, главное, кто пригласил зарубежного исполнителя. Скандал. А вот как все начиналось.

Под гимн великого города, 21 мая 1979 года к четвертой платформе, прибыл поезд «Красная стрела». Из прицепного вагона вышел мужчина небольшого роста в смешной кепке. Это был еще не сэр и не рыцарь, но уже знаменитый на весь мир Элтон Джон.

Артист привез с собой 50 человек: 20 музыкантов и 30 журналистов, они шли за ним по пятам, обгоняли его, тем самым каждый его шаг был зафиксирован на камеру. И это понятно: приезд в СССР в 79-м году для англичан был сродни высадке на Луну, ну а мы, соответственно, встретились с пришельцами.

Железный занавес еще не снят, в мире бензиновый кризис, до ввода войск в Афганистан остаются считанные месяцы, советская эстрада балует хитами Антонова и Пугачевой. А тут сам Элтон Джон!

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Он привез с собой рояль и 11 тонн оборудования. Фантастика по тем временам, обычно это было максимум 2 тонны, но дело было даже не в количестве, а в качестве. Звук, свет – для наших все это было в новинку».

Эмма Лавринович. 40 лет назад – старший администратор БКЗ. Именно эту площадку, самую лучшую в городе, она еще называлась правительственной, отдали иностранному исполнителю. Как только стало известно, где пройдет концерт, город в прямом смысле превратился в одну большую очередь.

Чего только не предлагали за билет: импортный коньяк, дубленки, цены у спекулянтов – 50, а то и все 120 рублей. Месячная зарплата инженера по тем временам. БКЗ, понятно, битком. Перед выходом на сцену Элтон разучивает русские слова.

Счастливчики получают автографы. Традиция осталась неизменной. До сих пор, как и 40 лет назад,  на всех концертах певец находит время на фанатов.

Никита Серегин,фанат Элтона Джона:
«Там какой принцип. Фанатам известно, на какой песне выходит Элтон и начинает всем подписывать».

Сразу после концерта Элтон Джон едет на ужин в гостиницу «Европейская». Там уже отдыхают советские граждане. Виктор Зуев, гитарист, в тот самый вечер стоял на сцене, когда в зал вошел Элтон Джон.

Виктор Зуев,музыкант, певец:
«Я встал здесь, и все такие: надо заканчивать. Потом он зашел и стал петь в микрофон, и у меня была возможность услышать его голос такой, какой он есть. Перкуссионист сел за барабаны и, оказалось, что он не умеет, и сразу сломал палку».

Певец проходит через толпу, поднимается на сцену, где только что пели наши музыканты, и начинает играть. Все кажется полной импровизацией. На самом деле, рояль настраивали с самого утра и гостя ожидали. А вот шампанское на брудершафт было незапланированно.

Виктор Зуев,музыкант, певец:
«Вышел человек. То ли он пост в ГАИ занимал высокий, то ли еще что… Ходили слухи что этого человека то ли уволили, то ли что».

За такие вольности советская номенклатура лишалась званий и постов. Элтон Джон победоносно шел на Москву. И там уже по итогам своего турне дал одно единственное интервью центральному телевидению.

Как ни пытались ведущие использовать зарубежного певца в пропагандистских целях, не получилось. Напротив, своему телеканалу BBC он скажет: «Мы идем с Советами одним путем». Именно это так разозлило всесильного Романова в Ленинграде. Но сделать он ничего не мог. Как выяснилось, Элтона Джона в Советский Союз лично пригласил племянник самого Косыгина – члена политбюро ЦККПСС. Этот концерт был для нашей страны не просто гастролями иностранной звезды – это было начало новой эпохи, нового государства и открытых границ. Сегодня зарубежными звездами уже не удивишь, но мировая музыкальная революция случилась именно в Ленинграде.

Реклама

Обсуждение