Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:38
  • +1°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Австрии задержан бывший чиновник Министерства культуры России

422
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:

«Но начинаем мы с одной срочной новости. Она касается события, которое произошло в Вене. Но к нам, к России, и особенно к Петербургу, это событие имеет самое прямое отношение. Дело в том, что в Австрии местные силовики объявили о задержании бывшего директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Борис Мазо. Он находился в международном розыске. Чтобы вы понимали, кто такой Борис Мазо, я перечислю лишь несколько эпизодов, по которым обвиняет следствие этого бывшего высокопоставленного чиновника из Министерства культуры. Итак. Так называемое дело реставраторов. Когда более миллиарда рублей было выведено из государственного бюджета якобы на реставрацию значимых исторических объектов. Например, Псковского кремля. Ничего практический не сделали. Псковский кремль как разрушался, так и разрушается. А более миллиарда было обналичено через счета подставных фирм.

И это деньги, на которые должны были реставрировать Новодевичий и Иоанно-Предтеченский монастыри в Москве, Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Музей космонавтики в Калуге, Изборскую крепость в Псковской области, усадьбу Асеевых в Тамбове и башни "Кронпринц" в Калининграде.

И, конечно же, Петербург был особо лакомым куском для этой , по сути, организованной преступной группировки. 450 миллионов рублей, по версии следствия, было похищено при строительстве комплекса зданий фондохранилища Эрмитажа. 450 миллионов. Полмиллиарда. Там миллиард, тут миллиард. Реставрация дело такое. Можно использовать уникальные и очень дорогие материалы, а можно дешёвым цементом, купленным на строительном рынке заделать, замазать и списать потом по акту отчёта. Работы выполнены. Сумасшедше прибыльный чёрный бизнес. И Мазо был, ещё раз подчеркну – по версии следствия, одной из верхушек в этой пирамиде. Деньги дает Министерство культуры. А он возглавлял как раз этот департамент по имуществу и инвестициям. Кстати, вот видео пресс-службы испанской полиции. Сейчас его крутят по европейским телеканалам. На нём видно, как полицейские взламывают стену одной из фешенебельных вилл в Испанском городе Коста-дель-Соль. Именно там проживал Борис Мазо. В стене находят сейф. Видео сопровождается таким комментарием: "Обыск на вилле одного из бывших высокопоставленных чиновников Министерства культуры России". Имя Бориса Мазо не называется, но догадаться ,что это за бывший высокопоставленный чиновник российского Минкульта и откуда у него замурованные в стенах сейфы с деньгами и облигациями, вполне возможно. Кстати, ещё несколько лет назад Борис Мазо стал лауреатом премии "Лучший руководитель 2006 года".

И вот по последней информации, Мазо был отпущен до суда под домашний арест. И лишь после суда будет решаться вопрос о его депортации в Россию. Так как речь идёт, в том числе, и о хищении во время реконструкции Эрмитажа, мы будем следить за этим делом с особо пристальным вниманием. А пока полетели дальше».

Реклама

Обсуждение