Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:31
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей Детского хора телевидения и радио

504
Поделиться:

«Я всегда с большим теплом вспоминал свое советское детство. Как бы мне ни пытались в течение многих лет доказать, что это все неправда, что на самом деле я жил плохо, родители мои жили неправильно, вся моя страна жила неправильно». Слова моего сверстника, писателя Михаила Елизарова я могу цитировать словно от первого лица. Поскольку разделяю его позицию. Сам Елизаров в своей книге очень красиво пояснял: наряду с мутноватой действительностью, Советский Союз существовал в абсолютном виде прекрасных идей. Таком, каким его представляли советские пенсионеры и дети из благополучных семей. О чем-то таком же говорил и Андрей Аствацатуров, писавший, что хотел бы дружить с советскими людьми, какими они предстают с экрана, в кино того времени. Что-то важное, нужное и настоящее осталось в том кино, рассказах и песнях. 

В Мариинском театре свое 65-летие отметил Детский хор телевидения и радио. В программе – песни из детства: Шаинский, Крылатов, Дунаевский. Пели и Гребенщикова с Шевчуком – нет и я никогда не слышал, чтобы дети их пели. Но Катерина Картузова, не заставшая советское детство, взглянет на концерт с позиций другого времени.

Генеральный прогон перед юбилейным концертом. Надо успеть отрепетировать сцены с солистами и приглашенными музыкантами. В зале присутствует маэстро Станислав Грибков, воспитавший несколько поколений хористов. Знаменитому коллективу он посвятил полвека работы. В 1968 году основатель хора, музыкант и педагог Юрий Славнитский пригласил его на работу в качестве хормейстера. Сегодня Станислав Федорович – почетный художественный руководитель. 

Станислав Грибков, заслуженный деятель искусств России:
«Мы долго вместе работали. В 1968 году он прекратил активную деятельность. И я фактически стал руководителем этого хора. Я до сих пор участвую в работе всего коллектива, помогаю с репертуаром».

Тогда в 1955 году возникла необходимость собрать детский коллектив для записи музыки к телепрограммам и радиоспектаклям. Со временем хор начал и концертную деятельность. Сегодня ребята – постоянные участники симфонических концертов, оперных и драматических постановок. 

Игорь Грибков, руководитель хора, главный хормейстер:
 «Осознание и чувство гордости, что мы первый детский коллектив в системе телевидения и радио тогда еще Союза. По иронии судьбы получилось, что и последние, потому что все наши коллеги из других городов страны либо преобразовались, либо преобразились, либо переименовались, либо просто перестали существовать. Мы любим работать, каждый день этим занимаемся. 65 лет – это не возраст».

Сейчас в составе хора 250 человек. В его репертуаре – произведения разных эпох: от всем известной классики до русского рока и хитов современной зарубежной поп-музыки.

Георгий Мазиков, участник хора: 
«Мне больше всего нравится именно этот хор в Санкт-Петербурге. Здесь очень активная концертная деятельность. Это может быть Ледовый дворец, может быть Мариинский театр. Это опера, что-то современное, эстрадное».
Василиса Усманова, участница хора: 
«Это очень значимая дата. Вся история хора. Все коллективы, они же менялись, по возрасту. Раньше в старшем хоре были девушки 20 лет. Сейчас он очень омолодился. Представляешь сколько много лет, сколько истории - это что-то невероятное».
Сергей Зарубин музыкант, бывший участник хора: 
«Этот детский хор, я считаю, дал мне образование, надежду на какое-то будущее, потрясающие знакомства, которые до сих пор нас с очень многими ребятами связывают. Много лет пели в хоре вместе. Это было примерно такое же образование, как родители, как школа. Три столпа моего образования в жизни».

«Песни нашего детства» – так называется нынешняя концертная программа. Композиции из советских и американских мультфильмов сменяют хиты Beatles, «Аквариума» и «ДДТ». Юные голоса сливаются со взрослыми. Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга сегодня – это большая история про поколения. 

Реклама

Обсуждение