Софья Байбурина,корреспондент:
Выставка «История России в зеркале сцены» предлагает вспомнить яркие эпизоды развития нашей страны, начиная с X века до революции 17-го года, которые не единожды находили отражение в театре. Мы решили вам рассказать о трёх интересных экспонатах.

Коронационные костюмы к спектаклю Станиславского и Немировича-Данченко «Царь Фёдор Иоанович» — 1898 года. Это постановка-открытие московского художественного театра.

Елена Федосова,старший научный сотрудник Фондов Музея театрального и музыкального искусства, куратор выставки:
Чем интересны эти костюмы? Это не совсем театральный костюм. Станиславский ставил задачу скорее этнографическую, поэтому была экспедиция по добыче тканей, этого шитья. Это реконструкция подлинных коронационных костюмов.

В работе использованы парча, бархат, кожа, металл, ракушки, бисер, стекло, искусственный жемчуг. Изображения Бориса Годунова из одноимённого спектакля театра имени Пушкина, ныне Александринского, в постановках 34-го и 49-го годов. Примечательно, что играл Годунова с разницей в 15 лет один и тот же актёр – красавец Константин Симонов, но каков контраст.

Елена Федосова,старший научный сотрудник Фондов Музея театрального и музыкального искусства, куратор выставки:
Смотрим на фотографии. Он в гриме Бориса Годунова – облезлый, полулысый, страшный, потный, который пытается задушиться полотенцем – это 34-й год. Вот тут муки совести и растерянность, которая есть в стране – она в этом спектакле. А следующий – послевоенный Борис Годунов. И посмотрите на фотографии – грим роскошный, волосы пушистые, осанка царская.

И, наконец, жемчужина выставки – настоящее тронное кресло Николая II, которое предоставил Государственный музей-заповедник «Гатчина».

Ольга Ходякова,заведующая отделом хранения Шереметевского дворца, куратор выставки:
Оно нигде не играло. Это подлинный исторический предмет – это тронное кресло из Грановитой палаты, которое было изготовлено и переделано специально для последней императорской четы.

Первоначально его создали для коронации Александра III, но в последствии переделали для Николая II и нанесли на спинку вензельное изображение имени его величества. На выставке трону отвели особую роль – он служит финальной точкой в той исторической эпохе, о которой идёт повествование, тем самым завершая экспозицию.

Софья Байбурина,корреспондент:
Мы рассказали лишь о малой части. Для самостоятельного изучения в Шереметевском дворце, вплоть до конца декабря, вас ждут ещё сотни интереснейших экспонатов. Приходите.