Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +5°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легенда расскажет какими мы были. «Восьмая жизнь» – немецкая сказка о грузинской семье

1172
Поделиться:

С той же обязательностью, с которой информационные выпуски переходят к новостям спорта, мы полгода обращаемся к событиям Олимпиады театральной. На этот раз в ее программе – масштабное историческое полотно грузинского автора, воплощенное на сцене немецкими актерами театра «Талия».

Более 100 лет истории, хроники 6 поколений семьи, трагедии века в жанре «магический реализм». Казалось бы, все ясно: очередная сказка про 100 лет одиночества. На этот раз не колумбийской, а грузинской семьи. Вопрос: зачем же вообще рассказывать взрослым сказки о подлинных событиях жизни? А дело в том, что реализм не в состоянии реалистично описать происходящее с людьми в те самые эпохи перемен. Посмотреть на декорации века тоталитаризма и подумать о судьбах его простых героев отправился Павел Богданов.

На сцене юноша в балетной пачке, который исполняет женскую роль. Брильке – та самая восьмая героиня. Ей еще предстоит написать свою судьбу. Она – правнучка Стаси, свадьба которой с бравым белогвардейским офицером и начинает историю рода. Роман Нино Харатишвили – настоящая грузинская «Сага о Форсайтах». Грандиозное полотно – 1275 страниц печатного текста – на русский пока не переведено. Перенести эту книгу на сцену кажется миссией почти невыполнимой. Но выпускница режиссёрских курсов ГИТИСа Йетте Штекель решила попробовать. В итоге получился пятичасовой спектакль «Восьмая жизнь».

Действие начинается в 1906 году, а заканчивается уже в XXI веке.

Йетте Штекель,режиссёр:
«Пять часов – это не так уж и много. Кроме того, за эти пять часов на сцене постоянно происходят события, появляются новые герои. Это такой опыт совместного проживания, который сближает зрителей в зале. Показать наш спектакль в Грузии, а вот теперь и в России – это то, о чем мы мечтали. Ведь это две страны, которые в какой-то степени противопоставляются друг другу, что очень интересно. Обычно этот период истории мы изучаем с точки зрения России или Европы, а тут появляется новый взгляд. Взгляд из Грузии».

Всего девять актеров и минимум декораций. Главная – характерный кумачовый ковер, в  орнаменте которого можно разглядеть главных политических деятелей нашей страны XX века. Переплетение нитей как переплетение судеб самых обычных людей, просто пытающихся жить, несмотря на ужасы тоталитаризма.

Франциска Хартманн,актриса:
«Это, прежде всего, история о людях. Да, там много политических моментов, но именно личные переживания являются движущим мотивом этой книги и этого спектакля. Именно на них откликается зритель. Ведь мотивы поступков людей не особо меняются. Знаете что отличает наше время? Мы все воспринимаем спокойнее. А тогда такие поступки как предательство, обман, измена воспринимались острее».

Семья пройдёт все круги ада, где будет и смерть близких в советских лагерях и на баррикадах независимой Грузии, и даже самоубийство. Они окажутся разбросаны по всей Европе, но кровного родства не забудут.

Себастиан Рудольф,актер:
«Первое, что я сделал – я прочитал роман и съездил в Грузию, чтобы лучше понять эту страну. Я был удивлен, насколько близкой мне оказалась эта история, несмотря на расстояние во времени и пространстве. Эта близость и является причиной успеха постановки в Германии. У меня такое впечатление, что это рассказы о нас. Просто мы рассказываем их так, как будто бы это взгляд со стороны».

Можно стереть пятна с ковра и повесить его на стену словно новый, но невозможно стереть воспоминания. В прошлом году «Восьмую жизнь» показали и в Тбилиси.
Успех был ошеломительным. Спустя почти 30 лет после обретения
государственности, отрефлексировать историю Грузии на фоне истории СССР помогли артисты немецкого театра. Они сделали это, быть может, немного наивно, зато честно.
 
  
 

Реклама

Обсуждение