Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +4°
  • доллар 75,45
  • евро 90,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Советы постороннего Советам. Фотограф Даниэль Жандр подарил Музею политической фотографии «СССР 1970»

665
Поделиться:

В Музее политической истории России особенное событие. Нам подарили фрагмент нашего прошлого. Швейцарский фотограф Даниэль Жандр передал музею 44 своих снимка из серии «СССР 1970». Он проехал по Советскому Союзу – от Находки до Ленинграда. Его визит в страну совпал со 100-летним юбилеем Ленина, неудивительно что окружающая его действительность была даже больше чем обычно советской. Тем не менее, это подлинные мгновения жизни.

То, что мы увидим на документальных снимках – всегда случайность, которая целиком зависит от того, кто смотрит, когда и почему. Ролан Барт называл это «укол» – то, что зацепило. Каждый обращает внимание на свои детали. Кто-то на одежду, кто-то на позу, какой-то лишний предмет. Для меня «уколом» остаются лица советских людей. Долгие годы их было принято разглядывать с готовой оценкой. Исторические аберрации глаза и камеры Даниэля Жандра отследила Дарья Патрина, сопроводив фотохудожника к местам съемок.

Знакомьтесь: Сюзанна и Даниэль Жандр. Он – известный швейцарский фотограф и график, она – театральный художник. Глядя на эту улыбчивую пару, не трудно представить, как почти полвека назад, в августе 1970-го, они ступали по Дворцовой площади. Вот так же, обнявшись. Им было по 23 года. И Ленинград был последней остановкой в их невероятно длинном и долгом возвращении в Европу.

ДАНИЭЛЬ ЖАНДР,фотограф:
«Мы жили в Австралии и решили вернуться домой, в Швейцарию, через Японию и СССР. На теплоходе мы прибыли в Находку, а потом с мая по конец августа, примерно 3,5 месяца, провели в СССР. В каждом городе, где нам разрешали остановку, мы старались проводить как можно больше времени. Столько, сколько максимально было позволено… Россия – огромная страна. Конечно, она нас притягивала. СССР в то время рассматривали как врага Европы. Но мы испытывали необычайное любопытство. Это как побывать на Луне».

Между городами – на поездах. Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Омск, Самара, Москва. В каждом городе – только с гидом. И на всех прогулках – с фотоаппаратом. Одним из трех, которые у Даниэля были тогда в наличии.

ДАНИЭЛЬ ЖАНДР,фотограф:
«Я просто документировал свое путешествие. Все, что меня удивляло – фотографировал. Мы не стремились приурочить свое путешествие к 100-летию со дня рождения Ленина, так вышло случайно. Но в каждой точке маршрута мы чувствовали, что для страны это праздник. Хотя и довольно странный. Огромные портреты. Гигантские инсталляции…»

Стоял 1970 год. Оттепель уже прошла. Советский Союз уверенно увязал в «застое». Взгляд со стороны подметил это. Маленькие люди на фоне большой идеологии.

ДАНИЭЛЬ ЖАНДР,фотограф:
«Нас поразили не только размеры, но и то, как эта страна устроена. Здесь не было той свободы, к которой мы привыкли. Все было строго организовано. Возникало ощущение, что контролируется абсолютно всё. При этом контроль над собой ощущают обе стороны: и те, кого контролируют, и те, кто контролирует. Трудно объяснить… И еще было ощущение, что этот контроль враждебен. Но также мы видели в окружавших нас людях душевную теплоту и гуманность. И нас это подкупало!»

После возвращения в Швейцарию, где удачно сложилась карьера фоторепортера, Даниэль Жандр не выставлял свои «советские» снимки. Впервые публика увидела их 11 лет назад на выставке в Музее политической истории. А сейчас многие из них стали частью музейной коллекции. Думали ли в 1970-м Сюзанна и Даниэль, что станут бытописателями чужой страны? Ими двигало любопытство и удивление. И они были наблюдательны.

  
 

Реклама

Обсуждение