Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:49
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Открытие генетиков

454
Поделиться:

Арахис, клюква, хмель и чай — это геномодифицированные растения, чей ДНК был отредактирован самой природой. Об этом заявили петербургские генетики. Сегодня в СПбГУ они рассказали о своём открытии, которое совершили совместно с учёными из Института молекулярной биологии растений Страсбурга. 

Исследование проводили в течение трех лет на средства гранта Российского научного фонда. Итоговая статья опубликована в высокорейтинговом научном журнале. По словам специалистов, они проанализировали геномы шестисот с лишним видов растений и выяснили, что среди них гораздо больше геномодифицированных природой, чем считалось ранее. 

ТАТЬЯНА МАТВЕЕВА,профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ:
«Для чего нам это нужно было? Открытие новых природных ГМО позволит успокоить людей в плане биобезопасности трансгенных растений».

Саму технологию переноса фрагментов ДНК из одного организма в другой генетики подсмотрели в естественной среде. По логике учёных, если природа использует такой метод, значит он безопасен. 

Сегодня ГМО-растения — вроде сои, кукурузы и риса — уже производят в США, Китае, Индии и Бразилии. В скором времени соответствующая индустрия должна появиться и в России. Подобные сельхозкультуры обладают высокой устойчивостью к паразитам и более плодовиты. Экспериментируют исследователи и с созданием микроорганизмов с полностью рукотворным геном, который вообще не встречается в природе. Влияние подобных ГМО на организм человека пока не изучено.
 

Новости. Итоги дня

Реклама

Обсуждение