Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:13
  • +3°
  • доллар 63,76
  • евро 69,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ноу-хау из Белоруссии. Съедобная плёнка для упаковки

473
Поделиться:

На связи с программой «Хорошее утро» Татьяна Савицкая, профессор кафедры физической химии БГУ и Дмитрий Гриншпан, заведующий лабораторией, доктор химических наук, профессор БГУ.

Михаил Спичка,ведущий:
На химическом факультете Белорусского государственного университета разработали пищевую плёнку, которую можно есть без ущерба для здоровья и вкусовых ощущений. Стало быть, это и упаковка, и продукт питания, значит и проблем с его утилизацией не должно возникать. На основе чего вы изготавливаете свою плёнку?
Татьяна Савицкая,профессор кафедры физической химии БГУ:
Мы делаем её на основ пищевых полимеров. До 80% состава – это крахмал.
Марианна Дьякова,ведущая:
Она вкусная или скорее безвкусная?
Татьяна Савицкая,профессор кафедры физической химии БГУ:
Изначально она безвкусная, и мы можем в неё вводить любые ингредиенты: вкусовые, цветовые, ароматические, чтобы вкус плёнки дополнял вкус пищи, которую она будет упаковывать. Наше изобретение решает, можно сказать, мировую проблему. Ещё в 2015 году вышла директива Евросоюза сократить количество лёгких пластиковых пакетов для упаковки.
Михаил Спичка,ведущий:
Каковы перспективы внедрения вашего изобретения?
Дмитрий Гриншпан,заведующий лабораторией, доктор химических наук, профессор БГУ:
Мы уже дошли до опытно-промышленного выпуска, но пока не дошли до промышленного. Причин две: нехватка денег и психологический барьер – как есть упаковку. Должен сказать, что упаковка не только безвредна, но и полезна. Например, в упаковку конфет можно добавлять антикариесные добавки.

Хорошее утро. 22 октября

Реклама

Обсуждение