Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:04
  • +3°
  • доллар 64,30
  • евро 69,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дягилев. Сезон №24. Коллекция Владимира Бухинника по мотивам русских театральных сезонов

612
Поделиться:
владимир Бухинник,дизайнер:

Доброе утро!

2019 в России объявлен Годом театра! Мне доводилось работать театральным художником. Я знаю этот сложный и волшебный мир изнутри. Именно поэтому на осенней неделе моды в Петербурге я представил коллекцию, рассказывающую о Русских сезонах в Париже начала XX века. О ней сегодня и поговорим!

Сергей Павлович Дягилев обладал удивительным даром и силой характера объединять вокруг себя исключительно талантливых людей. Первые Дягилевские сезоны представляли из себя выставку русских художников, музыкальные и оперные вечера. Оценив вкусы французской публики, Дягилев решил привезти балет. 2 июня 1909 года в парижском театре Шатле на суд публики было представлено два одноактных балета: «Сильфиды» и «Клеопатра». Премьера обернулась триумфом! Критики восторженно писали о мастерстве русских танцовщиков, особенно отмечая Вацлава Нижинского, Анну Павлову и Тамару Карсавину.

Своей коллекцией «Дягилев. Сезон № 24» я попытался рассказать о великолепной эстетике представлений, созданных плеядой русских художников, среди которых блистал, опередивший своё время, Леон Бакст, сделавший Россию в начале ХХ века законодательницей моды! Этот факт остаётся и поныне во всех мировых изданиях о дизайне костюма. Я не стремился в точности повторить костюмы танцовщиков, а лишь передать те образы современным средствами и новым языком моды с учётом некоторых тенденций предстоящего сезона.

Показ открывал костюм, навеянный восточным колоритом и цветовой гаммой знаменитой «Жар-птицы», череда чёрно-белых луков напоминает нам о фотографиях, на которых дошли до нашего времени незабываемые образы, отсюда же и чёрно-белый геометрический принт. Немного Шанель – парафраз на тему её костюмов для балета «Голубой эксперсс» и исторического колорита 20-х годов прошлого века. Мерцание золота, дымчатая призрачность силуэтов и жёсткие формы жакетов – сочетание прекрасной женственности и суровой реальности.  Знаменитые балеты «Клеопатра» и «Шахерезада» также нашли отражение в моей коллекции яркими узнаваемыми образами. В коллекции всё время появляются красный и бордовый цвета, не как символы будущих революционных перемен, а скорее как всполохи пламени творческого огня и тепла навсегда утерянной Родины.

Исторические мотивы практически каждый сезон мелькают на мировом подиуме. И в моей коллекции есть несколько образов с налётом истории.  Да и сами Дягилев, Нижинский, Павлова, Фокин прошли, проплыли, пролетели с моделями по подиуму, им аплодировали почти также, как во времена их былого театрального триумфа.

И вот мы приближаемся к финалу показа. Балет на музыку Прокофьева «Стальной скок» и его образы. Новые герои, уже почти современный балет, нет былого романтизма, на сцене – быт и жизнь. И новое искусство. Малевич и его «Черный квадрат». Завершение прекрасной эпохи и начало иной. Финальное платье, модель плывёт в мерцающем блеске, закрывая лицо вуалью, грея руки в большой муфте. Конец ускользающей красоты – занавес.

Я посвятил коллекцию моему любимому городу, самому красивому городу на планете – Санкт-Петербургу, источнику нескончаемого вдохновения.

Творческого полёта и удачи вам!

Хорошее утро. 22 октября

Реклама

Обсуждение