Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Курс по самообороне. Урок 1 — отработка падений и грозного взгляда

436
Поделиться:
анна смирнова,корреспондент:
Зачем девушке в современном мире рукопашный бой? Конечно, для самообороны. Эти занятия помогут вам научиться постоять за себя в сложных ситуациях.
Шамиль Дударкаев,тренер по самообороне:
Просто человек хочет чувствовать себя в безопасности. Никто не хочет жить в стрессе. В какой-то момент стресс накапливается, и человек понимает, что он хочет от него избавиться, но не знает, как. И приходит на курсы, на которых, как он думает, ему объяснят и быстро покажут, как справиться с собой в сложной ситуации, как ударить, как защититься, как убежать.
анна смирнова,корреспондент:
Приступим к тренировке?
Шамиль Дударкаев,тренер по самообороне:
Да, Анна, но сначала сними кольца, серёжки.

Конечно, в реальной ситуации нападения, снять украшения заранее не получится. Но тренировка для того и нужна, чтобы смоделировать поведение в определённых обстоятельствах. Важно не травмировать себя сейчас, поэтому и снимаем всё, что может помешать, а начинаем — с общей разминки.

Шамиль Дударкаев,тренер по самообороне:
Важный этап подготовки любого начинающего бойца — это умение управлять своим весом, падать, вставать. Падение вперёд и назад. Для того, чтобы безопасно упасть, для начала нужно присесть. Далее полусогнутые руки в локтях выставляем перед собой. Отбрасываем ноги назад. Мягко садимся сюда. После этого прогибаемся и резко подставляем ноги к себе.
анна смирнова,корреспондент:
Что дальше?
Шамиль Дударкаев,тренер по самообороне:
После падения вперёд мы отрабатываем падение назад. Делаем шаг назад, растягиваемся в пистолетик и дальше, находясь на носке, начинаем сваливаться на пятку, при этом тянем руки вперёд. И заваливаемся набок, расставляя руки по сторонам.

Отработка падений поможет не травмировать себя, даже, если вас просто толкнули. Затем переходим к более сложным элементам. Я бы даже сказала, угрожающим. Ведь важнейшая часть самообороны — психологическая подготовка.

Шамиль Дударкаев,тренер по самообороне:
Основная идея — недопущение этой ситуации, предвосхищение её и определение своих действий.  Сейчас встаём к стенке и учимся формировать стойку. Если мы просто встанем к стене, у нас будет прогиб в области поясницы и шеи. Нам нужно эти прогибы убрать. Первый прогиб мы убираем подворотом таза, второй прогиб - шеи - мы убираем опусканием подбородка. Проверка нашей устойчивости: после этого упражнения мы становимся в стойку, поднимаем перед собой руку и начинаем друг друга выдавливать. Обязательно смотрим вперед — сквозь человека.
анна смирнова,корреспондент:
Это психологический приём?
Шамиль Дударкаев,тренер по самообороне:
Конечно. В любой непонятной ситуации мы становимся в эту стойку. Ноги чуть шире плеч, подкручиваем таз, опускаем подбородок. И уже готовимся к нанесения либо удара, либо проведения защиты.
анна смирнова,корреспондент:
В следующих фрагментах расскажем о том, как освободиться от захвата, сделать правильный победный удар. А пока тренируйте свой взгляд. Сквозь человека.

Хорошее утро. 22 октября

Реклама

Обсуждение