Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:37
  • +1°
  • доллар 75,85
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация картины «Святая Русь»

477
Поделиться:

Увидев полотно Михаила Нестерова «Святая Русь», писатель Лев Толстой заявил, что «это панихида по русскому православию». Якобы художник должен был показать Христа таким, каким его представляют себе все те простые люди, что изображены на картине, а у Нестерова он больше походит на «итальянского тенора». Сегодня так о «Святой Руси» никто не скажет, это признанный шедевр. Почти полгода картина была скрыта от глаз посетителей Русского музея — впервые за свою жизнь она отправилась на комплексную реставрацию. Были удалены старые реставрационные тонировки, укреплены красочные слои. Давайте рассмотрим обновлённую и теперь готовую даже к выездным экспозициям картину в деталях.

«Святая Русь» наконец вернулась в стены Русского Музея. Самым сложным во время реставрации оказался размер картины. Даже перевернуть с лицевой стороны на тыльную полотно размером более чем 2 на 3 метра оказалось непросто. К слову, состояние холста было таким, что его невозможно было накатать на вал, что обычно требуется для реставрации. Для восстановления картины в корпусе Бенуа выделили отдельное помещение.
Первым делом стали работать с авторским подрамником. После тщательного изучения выяснилось — он рассохся и не обеспечивал должного натяжения холста, отчего и возникла волновая деформация.

Старый реставрационный лак и профилактические заклейки из папиросной бумаги не только сильно ухудшали художественное восприятие картины, но и ломали живописную стройность, особенно они были заметны на фигуре Христа. Реставраторы устранили поздние наслоения и восстановили прозрачную лаковую пленку.

Исследование поверхности выявило большое количество авторских переписок, говорящих о том, что Михаил Нестеров неоднократно возвращался к работе с полотном. Особой задачей стало распознать — где переписки самого художника, а где реставрационные пометки.
Завершающим этапом работы было восстановление живописи в местах утраты авторского слоя. Для этого применили специальную реставрационную краску, которая в будущем позволит быстрее диагностировать оригинальное нанесение от нового. Реставраторы уверены — «Святая Русь» впервые за многие годы предстала в авторском цветовом звучании.

Реклама

Обсуждение