Спартак, Утка, Красненькая – нет, это не ребус. Это название рек Петербурга, о существовании которых некоторые даже не догадывались. А ведь они тоже писали историю города. О том, где была одержана первая победа в Северной войне и как удалось победить холеру в 19 веке, репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Говорим «Петербург» – подразумеваем «Нева». Действительно, она – наше всё, наше достояние и гордость. А сколько еще незаслуженно обойденных вниманием рек и речушек, как, например, эта – Таракановка?».

Речка берет начало от Бумажного канала на Юго-Западе города, огибает Екатерингофский парк и впадает в Балтийское море. Название происходит от фамилии владельцев Чугунолитейного завода, находившегося на ее берегах.

В 19-м веке русло Таракановки засыпали, на его месте сейчас улица Циолковского. Всё, что осталось, небольшая протока с мутной водой. Когда-то еще во времена древних поселений на правом берегу было кладбище, а поэтому Таракановка была местным Стиксом.

Все малые реки Петербурга почти всегда изначально назывались «Чёрными». Только лишь потому, что все они были в основном торфяными. Так, Екатерингофка, в которую впадает Таракановка, кстати, тоже была Чёрной кода-то.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«И вот эта маленькая, ничем непримечательная речушка, настоящий памятник истории – именно здесь, 7мая 1703 года отряд под командованием Петра Первого и Александра Меньщикова на гребных судах в абордажном бою захватили два шведских корабля. Это была первая победа в Северной войне. Петербурга еще не было, а шведов уже громили».

Екатерингофка загрязнена промышленными стоками, об этом даже в интернет-энциклопедии пишут. А местные жители постоянно публикуют «страшные картинки» экологических преступлений своих малых рек.

Стрелка. Малая река ближайшего пригорода – Стрельны. В верховьях реки рыбоводные пруды. То, что из себя представляет основное русло, печальная картина. Трудно себе представить, что когда-то река была судоходной. Сейчас это, скорее, зловонный ручей.

Вместе с экологом проводим экспресс-экспертизу воды в районе поселка Горбунки. Здесь она разливается прямо по дороге, имеет черный цвет и масляную пленку. Местные во всем винят завод по производству комплектующих к светодиодам. Идем на территорию. К загрязнению речки не причастны – такой итог встречи. Говорят, ищите компанию, которая эксплуатирует канализационный коллектор. Как всегда, никто не виноват.

Фекальные стоки, судя по итогам экспресс-теста, слабо, но очищены. Это значит, вспышки инфекции не будет, а вот сине-зеленые водоросли на такой подкормке развиваются быстро. Они выделяют токсины, которые убивают рыб и птиц. Еще раз, вода из Стрелки попадает прямо в Финский залив.

Вода в Петербурге до ввода очистных сооружений – один из основных переносчиков инфекции. Все нечистоты на протяжении веков сбрасывали в малые реки и каналы. К слову, оттуда же брали и воду. Водовозы.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Никаких анализов, проб и ГОСТов. У водовозов были бочки, которые различались по цвету. В белой возили питьевую, самого высшего качества, воду из Невы, в желтой – для хознужд, брали её из Мойки и Фонтанки. И, наконец, в зеленой была вода самого низкого качества, набирали ее из городских каналов».

Самую страшную эпидемию холеры Петербург пережил в 19 веке. Так, если 1832 году было 750 заболевших и 440 умерших, то уже спустя 20 лет – 7 тысяч инфицированных и 3 тысячи человек, чьи жизни унесла холера.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Угол Невского и Мойки. Здесь в 1893 году модный ресторан Ледваля. Сюда со своим братом поужинать приезжает Чайковский. У него в Петербурге триумф. Шестую симонию приняли на ура. Петр Ильич просит стакан воды. Официант, извиняясь, говорит – «проваренной нет-с». Тогда принесите сырой и похолоднее. Так композитор заразился холерой. Также был октябрь. В это воскресенье, будет ровно 126 лет, как это случилось».

Очистные сооружения построили только, внимание, в 1978 году. Тогда в Петербурге появилась первая станция аэрации. До этого момента все нечистоты сбрасывали в малые реки и каналы города. Сегодня эта «плохая привычка» к сожалению, сохраняется. Карповка в Петроградском районе – одна из тех, чьи воды отравляют с завидной периодичностью.

Ярослав Любимов,краевед:
«А раньше Карповка – воду из нее брали для поливки огородов. Это место было в Петербурге окраиной, и здесь были огороды Аптекарского острова».

Утка, Спартак, Пряжка, Смоленка, Дудергофка. В Петербурге более 40 малых рек, это без учета каналов. У каждой своя история и судьба: счастливая – одетые в гранит берега, ухоженная набережная, – или несчастная – словно бедная родственница, прозябающая в нищете. Но именно они когда-то сформировали характер города – без них представить себе Петербург просто невозможно. Да кстати, как правильно МУрзинка или МурзинкА – так и останется топонимической загадкой.