Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:24
  • +2°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург посетил венгерский пианист Петер Бенце

520
Поделиться:

В завершении – еще раз о красавчиках. К нам приехал Петер Бенце, венгерский пианист, что называется, блестящий уже хотя бы тем, что именуется он себя не композитор, а саунд-дизайнер.

Сразу видно, что он всю жизнь свою выстраивает в общем дизайне музыки. Достаточно заглянуть в окно обобществлений красоты – Инстаграм – и сгораешь белой завистью! Если он не на гастролях, то проводит время в стильном лофте, уставленном разноцветными инструментами, из которых он экспрессивно и эксцентрично выбивает все форте и пьяно. Вас ведь не удивит, что он рекордсмен Гиннеса по скорости нажатия одной клавиши – 765 нот в минуту!

Человек знает, как подавать себя. Я, кстати, подумал: мне не нравится слово журналист. Как вам: дизайнер информации! А пока концерт Петера Бенца на «Тинькофф Арене» в дизайне Катерины Картузовой.

В 2015 году он подарил миру виртуозную фортепианную кавер-версию песни Bad Майкла Джексона. Опубликовав видео в соцсетях, буквально за одну ночь он стал знаменитым. Затем добавились аранжировки группы Queen и певицы Sia. И более 800 миллионов просмотров.

Сам Петер признается: в его словаре нет слова «удача». За всем этим стоит многолетняя работа. В два года он воспроизводил на слух мелодии из мультфильмов на бабушкином фортепиано, а в 7 лет уже написал свою первую композицию – под влиянием произведений Моцарта и Шопена.

Сейчас пианино он использует не только как клавишный инструмент, но и как струнный и даже ударный. Его концертная программа «Удивительное фортепиано», словно показывает, на что способен инструмент.

ПЕТЕР БЕНЦЕ,пианист:
«Я изучал игру на фортепиано в музыкальной школе. Характер у меня не такой классический, как инструмент! Но мне хотелось выйти за рамки. Я стал играть не только классические мелодии, но и популярные. Мне хотелось расширить возможности фортепиано. Я очень любопытный человек, мне нравится пробовать новое. Я очень люблю похулиганить».

Петер вдохновляется атмосферой городов, архитектурой, хореографией, точными науками. Например, вот в этом произведении музыкант использовал «систему последовательности» математика средневековой Европы Фибоначчи… А еще он вдохновляется вкусными блюдами. Однажды Петер признался: если бы не стал музыкантом, то был бы шеф-поваром.

ПЕТЕР БЕНЦЕ,пианист:
«Я очень люблю готовить. Музыка ведь – это пища, симфония для души. А приготовление еды – это в каком-то смысле музыка для тела. В еду мы  добавляем специи, подчёркиваем вкусовые акценты, точно так же при сочинении музыки! Добавляем звучание нот, меняем темпоритм. Хочу заметить: приготовление пищи – лучше для головы, потому что мы сразу же подаём блюдо, гости насладились. Они уже аплодируют. А при сочинении проходят годы, чтобы я получил фитбэк».

Очередной фитбэк он получает от петербургской публики, исполняя то музыку из «Звездных войн», то оскароносный хит Леди Гаги. В своей новой программе Бенце много шутит и ловко заигрывает с залом. В Книгу рекордов Гиннесса он занесен как самый быстрый пианист в мире. Не удивительно, что он успевает писать музыку для телевизионных программ, кинофильмов и театральных постановок, готовить релиз сольного альбома и гастролировать.

Реклама

Обсуждение