Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:18
  • +3°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирная организация здравоохранения изменила категорию возрастов. Мы стали моложе!

1616
Поделиться:

40 – это новые 30! А что будет дальше? Репортаж Евгении Альтфельд.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Погоня за вечной молодостью началась с появлением первых фото, когда люди стали замечать, как они меняются с годами. В эпоху селфи, которые многие делают по много раз в сутки, гонка только ускорилась. А для тех, кто хочет посмотреть своему страху в лицо — в буквальном смысле слова — появились специальные приложения. Они обрабатывают фотографии и могут показать вашу старость».

Программа, которая может и состарить, и омолодить, стала любимым развлечением пользователей всех возрастов.

Участницы конкурса красоты Миссис Петербург репетируют танец. Сначала в халатах советской эпохи — образ женщины, замученной бытом, которая часто выглядела старше своих лет. Скинув халат, они возвращаются в 2019 год. Когда настоящий возраст человека знает лишь узкий круг. Кристине скоро 43. Психологический возраст — 25, не больше.

КСЕНИЯ Вербицкая,участница конкурса красоты «Миссис Санкт-Петербург»:
«Мы вчера с подругой, что она в 40 лет залезла на пилон, а я пошла танцевать. 21 век, поколение не стоит на месте по сравнению с нашими родителями».

Скорость, с которой меняется восприятие возраста, легко отмерить, говорит профессор Валерий Ефремов. В большом толковом словаре термин «бальзаковский возраст» описан как 30-40 лет — ведь Бальзак писал о 30-летней женщине. В нашем представлении даме бальзаковского возраста — около 50-ти. То есть за 170 лет, которые прошли со дня написания романа, человечество «омолодилось» на два десятилетия.

Валерий Ефремов,доктор филологических наук:
«Люди созревали очень рано, если вспомним Митрофанушку из Фонвизина, мы думаем, что Простаковой было 35 лет. Но когда мы читаем, представляем тетку... Люди рано становились взрослыми. Сейчас люди взрослеют только после вуза и начинают жить той жизнь, которую раньше начинали вести их сверстники в 19 веке».

Вот новые возрастные категории, официально установленные ВОЗ: молодой возраст от 18 до 44 лет, в 19 веке, когда средняя продолжительность жизни была около 30 лет, новые стандарты показались бы фантастикой. Средний возраст — до 59 лет. Пожилой — до 74. Старческий — до 90.  Теперь люди действительно позже стареют. 76-летний петербургский программист Евгений Полищук стал финалистом конкурса для IT-специалистов, этот факт все еще удивляет, но уже не шокирует. Застать Евгения в Петербурге мы не смогли, он в очередной командировке, на этот раз в Татарстане. В свои 76 он чувствует себя на 50.

Евгений Полищук,программист:
«Я пообщался с молодежью, мне интересно было, как они учат английский язык, есть ли среди них люди, для которых он стал вторым родным, потому что я знаю, что в Казани есть вузы, где идет преподавание на английском языке и я им предлагаю свой метод тренировки беглой английской речи, мы тут вчера поспорили, как лучше».

Есть и те, кто чувствует себя старше биологического возраста, и не без оснований. Евгения Белова — самый молодой миллионер Петербурга. Сейчас ей 28. Ощущает себя на 30-плюс.

Евгения основала онлайн школу для взрослых, многие ученики ей в отцы годятся. Своего папу она и правда научила зарабатывать в интернете, ведь раньше родители учили детей. Раз возраста больше не существует, пора это узаконить. Так решил голландец Емиль Рателбант, он прославился тем, что подал официальное прошение о замене даты рождения в паспорте. С 11 марта 1949 года на 11 марта 1969 года. Ему отказали. Ведь несмотря на моложавый вид природу не обманешь — поддерживает решение голландских властей врач-репродуктолог Евгений Потанин. Хотя сам в 35 лет чувствует себя на 25.

Сергей Потанин,врач репродуктолог:
«Поставить на стоп свой возраст, пока мы еще не умеем. Восприятие да, но само течение времени мы изменить не можем. Мы не можем в 30 лет застрять и до 60 прожить в том же теле. Заменить человека на экзоскелет или аватар, который за вас будет всё делать, пока такое не возможно».

И все же, именно репродуктологи первыми ощутили изменение возрастных норм. Еще недавно медики официально называли женщин 26 лет старородящими. Сейчас мы, скорее, назовем их девушками, да и слов таких врачи уже не произносят. 40 — это новые 30. Категории возраста настолько размыты, что женщины-сверстницы могут быть и молодой мамой, и молодой бабушкой.

Тем, кто родился во второй половине 20 века, официально продлили молодость. Но нужно соответствовать. Одно из популярных развлечений в сети – сравнивать фотографии известных актеров-сверстников.

Антивозрастная компания – золотое дно для медиков, психологов, фарм-гигантов и даже производителей гаджетов. В некоторых моделях телефонов по умолчанию работает омолаживающий фильтр для красивых снимков. Революционный подход — мода на возраст, модельные школы для пожилых — последний тренд. Дизайнеры выводят на подиумы седовласых красавиц. Одна из них – петербургская пенсионерка, работала и в колхозе, и нянечкой в детском саду. И только на пенсии стала супермоделью новой эпохи, лицом мирового косметического бренда.  В свои 63 года она выглядит на… 63. Для организатора конкурса красоты всех возрастов Натальи Роговой — это идеальный пример восприятия себя.

Наталья Рогова,организатор конкурса красоты «Миссис Санкт-Петербург»:
«Тренд на седину и на естественность вряд ли будет, это были наши бабушки, когда они с красивой сединой, макияжем и прической выходили на работу. Я вспоминаю свою бабушку, которая до последних дней жизни красилась. Она пережила блокаду и никогда ни на что не жаловалась. Надо брать пример». 

Ученые обещают изобрести прививку от онкологии, возможно через 50 лет отметить столетний юбилей сможет практически каждый. А пока главное жить так, чтобы никто не мог отозваться о вас словами Бенджамина Франклина:  некоторые люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75.

Реклама

Обсуждение