Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:51
  • +17°
  • доллар 73,16
  • евро 86,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирный оркестр мира и Валерий Гергиев выступили в Петербурге

541
Поделиться:

«Огромное наслаждение», «браво», «восторг», «спасибо за доставленное удовольствие». И вот еще: «не могла оторвать взгляда от рук великого дирижера. Они говорящие». Все это отзывы о событии, состоявшемся в прошлые выходные в Концертном зале Мариинского театра. Там выступил Всемирный оркестр мира под руководством Валерия Гергиева. «Говорящие» руки маэстро направляли лучших музыкантов со всей планеты, именно из них собран оркестр. Увидеть это своими глазами посчастливилось и корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Анне Лесиной.

«Откройся мысль! Стань музыкою слово. Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал!». Слова поэта Николая Заболоцкого как нельзя лучше подходят для выступления Всемирного оркестра мира в Мариинском театре. У пульта его бессменный дирижер Валерий Гергиев. Маэстро руководит коллективом более 20 лет. В составе присутствуют только знаменитые музыканты из 40 стран мира.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России:
«Оркестр не просто первоклассный. Это оркестр лидеров. У нас около 30 концертмейстеров в струнной группе, то есть почти каждый, кроме молодежи, которую мы привлекаем играть рядом с мастерами. Среди них и золотой медалист конкурса Чайковского».

Концерт в Мариинском театре – событие уникальное. Всемирный оркестр мира был основан к юбилею ООН и собирается всего пару раз в год по особым поводам. Сложнейшие партитуры музыканты играют практически без репетиций, демонстрируя не только профессионализм, но и тонкое чувство единства.

ЧАРЛЬЗ КЕЙ, директор оркестра:
«Наш оркестр особенный, коллектив фактически распадается, пока нас не позовут снова. В этом году юбилейный сезон. В июне 2020 года нам исполнится 25 лет. Первые два концерта пройдут именно в России по приглашению Валерия Гергиева. Еще один важный праздник июня – День защиты окружающей среды. Мы решили связать это событие и наш юбилей и сыграть Пасторальную симфонию Бетховена».

Пасторальная или Шестая симфония Бетховена открыла концерт и в Мариинском театре. Во время ее написания Бетховен наблюдал за природой и старался передать свои ощущения в музыке. Во втором отделении прозвучала большая до-мажорная симфония Франца Шуберта. 

Концерт Всемирного оркестра мира еще раз подтвердил: музыка великих не нуждается в переводе и является универсальным инструментом, без преувеличения, объединяющим народы.

Реклама

Обсуждение