Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:25
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая жизнь Дачи Бенуа. Разработана концепция возрождения архитектурно-ландшафтного комплекса в Петергофе

748
Поделиться:

Уже 20 лет на «зелёной даче» пусто. Один охранник да сторожевой пёс наблюдают, как старое деревянное здание медленно разрушается. Мало кто знает, что это не заброшенный дом под снос, а настоящий памятник архитектуры. От русского зодчества ему достался бревенчатый сруб, резьба крыльца, террас и балконов – от неоготики, обшивка второго этажа – от готики деревянной. Это дача, построенная знаменитым архитектором Леонтием Бенуа, автором академической капеллы и великокняжеской усыпальницы в Петропавловском соборе. Вот так она выглядела на рубеже XIX-XX веков. Фотография 1893 года. В центре – сам Леонтий Бенуа, а среди множества детей – его племянница Зина Лансере, будущая Серебрякова. После революции большая семья была вынуждена уехать. Здесь разместили здравницу и дом отдыха для учителей. Печное отопление заменили на центральное, заделали продухи в фундаменте, покрасили стены не «дышащей» масляной краской. Всё это привело к деградации древесины. Уже в 70-х здание оказалось в аварийном состоянии, и оставлять в нём Дом отдыха стало просто опасно. Тогда полуразрушенную дачу передали в ведение Ленинградского университета. Сегодня Санкт-Петербургский университет готовит проект её возрождения и реставрации.

Евгения Петрашень,автор концепции возрождения «Дачи Бенуа в Петергорфе», преподаватель СпбГУ:
Метод реставрации – на домкратах поднимать. Как в Кижах, когда постепенно поднимаются разные уровни сруба и идёт вычинка тех брёвен, которые не могут уже эксплуатироваться. А всё, что есть хорошее, соответственно, пропитывается и сохраняется.

Восстановлением дачи займутся профессиональные реставраторы, но к проектной деятельности уже подключаются и студенты. На даче Бенуа его наследники планируют открыть арт-резиденцию: музей и творческие мастерские.

Пётр Фильчаков,художник, старший преподаватель кафедры изобразительного искусства СПбГУ:
Идея реконструкции, вообще, арт-резиденции Дачи Бенуа строится на том, чтобы это было место не только для практики студентов, а вообще для художников. И одно из заданий для студентов первого курса средового дизайна – сделать пленэрный павильон.
Дарья Молчанова,студентка второго курса по направлению «Дизайн среды» СпбГУ:
Мне пришла мысль о том, что не нужно привязывать конструкцию к какой-то определённой точке в пространстве. Можно придумать платформы, так называемые кубы, которые ребята уже будут рисовать и действовать таким образом, что они могут передвигаться по всей территории и пространству. Кубы сборные, они не требуют серьёзных усилий для установки и для перемещения в другую точку, и поэтому можно рисовать как на возвышенности, например, около озера, или поставить платформу прямо около воды.

Идея арт-резиденции не нова – подобный проект реализован в университете Сан-Диего под руководством Энди Уорхола. На базе дачи Бенуа студенты получат шанс пообщаться с профессиональными художниками и архитекторами, а сами творцы, приезжая сюда, смогут писать пейзажи, открывающиеся из того же окна, за которым писал когда-то знаменитый брат хозяина этого дома Альберт Бенуа.

Хорошее утро 7 октября

St. Petersburg Fashion Week St. Petersburg Fashion Week

St. Petersburg Fashion Week

О здоровом образе жизни весело и доступно О здоровом образе жизни весело и доступно

О здоровом образе жизни весело и доступно

Ревитализация Санкт-Петербурга Ревитализация Санкт-Петербурга

Ревитализация Санкт-Петербурга

Улица мира Улица мира

Улица мира

Инновационный метод лечения опухолей мозга Инновационный метод лечения опухолей мозга

Инновационный метод лечения опухолей мозга

Семейное дело. Династия хирургов-онкологов Топузовых Семейное дело. Династия хирургов-онкологов Топузовых

Семейное дело. Династия хирургов-онкологов Топузовых

Новая жизнь Дачи Бенуа. Разработана концепция возрождения архитектурно-ландшафтного комплекса в Петергофе Новая жизнь Дачи Бенуа. Разработана концепция возрождения архитектурно-ландшафтного комплекса в Петергофе

Новая жизнь Дачи Бенуа. Разработана концепция возрождения архитектурно-ландшафтного комплекса в Петергофе

Что такое пародонтоз и как он лечится? Что такое пародонтоз и как он лечится?

Что такое пародонтоз и как он лечится?

Человек, пёс и необычный каникросс. В Полюстровском парке в пятый раз собрались любители бега — люди и их питомцы Человек, пёс и необычный каникросс. В Полюстровском парке в пятый раз собрались любители бега — люди и их питомцы

Человек, пёс и необычный каникросс. В Полюстровском парке в пятый раз собрались любители бега — люди и их питомцы

За что петербуржцы любят город на Неве и нужно ли менять старые здания на новые в центре Северной столицы? За что петербуржцы любят город на Неве и нужно ли менять старые здания на новые в центре Северной столицы?

За что петербуржцы любят город на Неве и нужно ли менять старые здания на новые в центре Северной столицы?

Осенний месячник благоустройства Осенний месячник благоустройства

Осенний месячник благоустройства

Кинонеделя на телеканале «Санкт-Петербург» Кинонеделя на телеканале «Санкт-Петербург»

Кинонеделя на телеканале «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение