Реставрация в эрмитажном стиле. Сдержанно и деликатно. Шедевр Рембрандта лишь освободили от поздних слоев лака, не трогая первый слой и уважая труд предшествующих реставраторов.

Полотно не выглядит новым, но определенно помолодевшим. Как будто изнутри светится пурпурный плащ Амана, искрятся драгоценности, а темный фон, внутри которого разворачивается драматическая сцена, превратился в живое, глубокое и объемное пространство.

«Падение Амана» постоянно экспонировалось в «Зале Рембрандта», и только сейчас, после реставрации, помещено в отдельный зал. Это — один из последних шедевров мастера, который Екатерина Вторая приобрела в 1773 году после того, как увидела гравюру с картины. 

На время выставки гравюра — рядом с оригиналом, также, как другие экспонаты из фондов Эрмитажа, тематически связанные с «Падением Амана»: полотна учеников Рембрандта, его собственные работы, ткани эпохи Османской империи и книги, упомянутые в инвентарной описи имущества голландского живописца.

На картине — всесильный царедворец в момент рокового удара. Никогда до и никогда после жестокий Аман не был изображен с таким состраданием. Кроме колорита, теней, пастозных мазков и гениальных композиций, именно это — великодушное отношение к человеку — возможно, главная загадка позднего Рембрандта. И после реставрации именно эта сострадательная интонация художника звучит более отчетливо. 

Первыми поздним вечером 3 октября отреставрированный шедевр Рембрандта увидели избранные гости. А сейчас выставка уже доступна для всех посетителей Эрмитажа.