Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премьера. «Баядерка» Начо Дуато, Михайловский театр

560
Поделиться:

От замысла к воплощению — путь длиной почти что в год. После возвращения Начо Дуато на пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра он сразу начал работу над «Баядеркой». 

На этих кадрах, которые мы снимали в июле — еще репетиции в балетном классе, но уже с четким пониманием концепции постановки, история создания которой по-своему необычна. Начо Дуато рассказал об этом тогда же, летом 2019-го, в эксклюзивном интервью «Культурной Эволюции».

Начо Дуато,художественный руководитель балетной труппы Михайловского театра:
«Обычно я начинаю делать балет, потому что мне нравится музыка, а не потому, что мне нравится история. Но не в этом случае. Конечно, Минкус не может соревноваться с Чайковским или Прокофьевым. Его музыка хорошо обслуживает балет. Весь танец, все движения очень удобно делать».

Результат проделанной работы уже можно увидеть на большой сцене. Дуато не скрывает: 50 процентов успеха — это мастерство Ангелины Атлагич. Она уже создавала костюмы для «Ромео и Джульетты» и «Спящей красавицы» в хореографии Дуато. К главной балетной премьере этой осени изготовили полторы сотни сложных изысканных нарядов с кружевом и ювелирными украшениями, которые специально ездили выбирать на Шри-Ланку. Сама сценография предельно лаконична.

При всей яркости обертки «Баядерка» — это, прежде всего, история любви. Любви, как и полагается, трагичной — главные герои Солор и Никия только после смерти становятся неразлучны. Классический сюжет о невозможности двух влюбленных быть вместе близок и понятен каждому. Наверное, поэтому «Баядерка» столько лет не сходит с афиш ведущих театров мира, как и другие постановки золотой коллекции русской балетной школы.

«Баядерка» Дуато — своеобразный внутренний диалог с постановкой Петипа. А иногда и дискуссия. При этом сюжетная канва сохранена. Никакого переноса действия в современность и попыток радикально изменить сюжет. 

Это четвертый классический балет Начо Дуато в Михайловском, хотя именитый испанец предпочитает работать с современной хореографией. Тем интересней, какой получится его следующая премьера — «Кармен».

Реклама

Обсуждение