Петербург трёх поколений — исторический, советский, современный — готовится к зиме. Везде свои нюансы, подходы и технологии. Какие именно – в репортаже Антона Цумана.

ИСТОРИЧЕСКИЙ

Проблема номер один для старого фонда – сосульки на крышах, которые порой представляют смертельную угрозу для жизни. Такова инженерная особенность домов построенных в век печного отопления – схема верхнего розлива, когда системы подачи тепла размещаются на чердаке и нагревают кровлю. И с этого года тёплые чердаки массово начинают уходить в прошлое.

Петроградский район, двор одного из домов на Кронверкском проспекте. Операция «холодный чердак» начинается. С генеральным директором ЖКС№2 Петроградского района Валерием Разгуловым поднимемся на чердак. По пути проверяем батареи — тёплые. А вот под кровлей теплу места нет. Все источники тепла надёжно закрыты. А вот где заканчивается труба от насоса внизу. Вот так как будто в декорациях фантастического фильма метр за метром пол на чердаке покрывается пенополиуретановым составом, который почти мгновенно застывает. С одной стороны вроде просто, а с другой…

СОВЕТСКИЙ

Петербург советского периода — это всё что строилось с 30-х по восьмидесятые. Сталинки, дома построенные немецкими военнопленными, хрущёвки. И зимой их объединяет одно – битва за тепло. Вот так, например, выглядит обычная хрущёвка через объектив тепловизора. Это значит тепло, за которое платят жильцы, фактически греет улицу. По словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, ресурсоснабжающие организации получат выгоду в любом случае. А вот насколько оправдана цена за отопление, зависит только от самих жильцов и управляющей компании. Стоимость отопления по нормативу 1765 рублей 33 копейки за 1 гигакалорию тепла. Для справки – этого достаточно, чтобы вскипятить до температуры в 60 градусов 20 кубометров теплоносителя, в данном случае — воды. Чем быстрее остывает теплоноситель, тем больше требуется тепла. Но даже во время резкой оттепели поставщики тепла не торопятся снижать теплоподачу. Правда, теперь появилась возможность снижать её на уровне дома.

Московский проспект. Типичная для Московского района «сталинка». С главным инженером ЖКС №1 спускаемся в самую важную инженерную часть дома — индивидуальный тепловой пункт. Здесь как раз закончили проверку систем автоматической регулировки тепла. Стоимость установки такой системы редко превышает сумму в полмиллиона рублей. Примерно столько же платит за отопление средний многоквартирный дом. И до трети этой суммы можно сэкономить этой простой автоматизацией.

СОВРЕМЕННЫЙ

А вот спальные районы Петербурга. С широкими плечами проспектов, лабиринтами улиц, пространством дворов. И зимой их придется ежедневно очищать от снега. Нет, это не парад. Это комплексная проверка готовности зимней техники в автоколонне «Нарвская». Всё лето коммунальщики приводили её в порядок, а теперь можно сказать сдают экзамен. Чтобы не повторить ошибок прошлого зимнего сезона. С начальником автоколонны проверим одну из единиц техники. Это для нас просто грузовик, а для специалиста — многофункциональная уборочная машина. Работу на ней вполне можно назвать пахотой — вот это устройство впереди называется «плуг».

И как бы мы ни пытались сравнивать три Петербурга с его нюансами подготовки к зиме, важно понимать, особенно тем, кто за это отвечает. Зима – это сезон, который хотя бы раз в год, но обязательно наступает. И к проблемам, которые он приносит, нужно готовиться заранее, а не ждать пока они возникнут неожиданно. Согласно старой русской поговорке «как снег на голову».