Более 400 миллионов лет назад территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области покрывали воды тёплого мелкого моря, которое населяло множество удивительных существ. Они не оставили прямых потомков, но благодаря уникальному стечению обстоятельств смогли неплохо сохраниться в виде окаменелостей. Потому наш регион стал настоящей Меккой для палеонтологов-любителей.

Антон Барашенков,автор проект «Палеогород»:
Ленобласть расположена в таком уникальном геологическом месте, где выходят на поверхность ордовикские породы, то есть породы, которые сохранились до нашего времени с ордовикского периода. Именно в этих породах сохранилось большое количество разнообразных ископаемых. Самые известные — трилобиты. Но для строительства используются камни, в которых нет трилобитов, но кого вы точно можете заметить – это фрагменты гигантских моллюсков — эндоцерасов, которые жили вместе с трилобитами.

Множество зданий исторического центра имеют отделку фундаментов и цокольных этажей из тех самых древних пород, сохранивших следы и фрагменты ископаемых, впрочем, прогуливаясь по Петербургу, стоит смотреть не только на фасады, но и под ноги. Особого внимания заслуживают старые плиты пола Невской линии Гостиного двора.

Антон Барашенков,автор проект «Палеогород»:
Здесь под ногами белые крапинки. Это на самом деле стебли морских лилий. Правильно даже биологи называют эти стебли ногами, потому что морские лилии несмотря на название являлись животными, которые с помощью этих ног могли передвигаться по дну морскому. 

Ордовикский известняк прежде всего богат трилобитами, однако в отделке петербургских зданий и станций метро можно найти немало следов других древних организмов, живших в другие исторические периоды и в других частях планеты, ведь материалы для облицовки зачастую везутся издалека. Так, например, камень, которым отделаны стены Новой сцены Мариинского театра и крупного торгового центра, доставлен из западной Европы.

Антон Барашенков,автор проект «Палеогород»:
Здесь мы видим довольно крупный срез довольно крупного аммонита. Это древний головоногий моллюск, который обитал в морях в то же время, когда по земле ходили динозавры.

Фотографиями своих находок палеонтологи-любители делятся в социальных сетях, однако единой системы учёта окаменелостей до последнего времени не существовало. Программист по профессии, исследователь в душе, Антон Барашенков решил разработать интерактивный сайт, который поможет объединить всю имеющуюся информацию об ископаемых с петербургской пропиской.

Антон Барашенков,автор проект «Палеогород»:
Если я гуляю с ребёнком по улице, я хотел бы ему показать в стенах каких-то древних ископемых, рассказать про них, но удобного инструмента у меня нет. И я решил восполнить этот пробел – создать веб ресурс, на котором люди смогли бы увидеть карту, где отмечены эти находки, рассказано о них,  как они выглядели при жизни, эти окаменелости. Хочется, чтобы это была народная карта, которую все вместе сделали и которой все вместе пользуются.

Совсем скоро сайт и карта начнут работу в тестовом режиме, и тогда любители экскурсионной петербургской арифметики смогут попробовать сосчитать всех трилобитов, белемнитов, аммонитов, брахиоподов. А Северная столица, наконец, прославится не только как город каменных львов и бронзовых коней, но и древних ископаемых.