Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:59
  • +16°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Денис Мацуев — о новом сезоне и работе с Юрием Темиркановым

533
Поделиться:

Выдающийся пианист Денис Мацуев – признанная звезда классической музыки. Виртуоз, прославившийся глубоким прочтением серьезных симфонических произведений, то и дело рвет шаблоны холодного академизма. То импровизирует на тему «Игры Престолов», то публикует снимки, где плещется в море с Гергиевым. В среду открыла новый сезон Филармония. Выступление в день рождения Дмитрия Шостаковича Денис Мацуев и заслуженный коллектив России под управлением Юрия Темирканова начали произведением великого композитора – Концерта №1 для фортепиано с оркестром. Только прохладным голосом консерваторских ведущих наверное можно объявлять такое публике. В  Инстаграме Денис Мацуев и маэстро Темирканов звучат в непривычной тональности.

Серьезно о начале сезона, Шостаковиче и работе с Темиркановым Денис Мацуев рассказал нашей программе. Конечно, вкратце, как выражается маэстро Темирканов:  «минима».

ДЕНИС МАЦУЕВ,народный артист России:

«Сегодняшний концерт для меня – один из любимых в сезоне, потому что я выхожу на сцену с гениальным музыкантом, с очень близким мне человеком, маэстро Юрием Темиркановым, каждый концерт с которым приносит уникальную подпитку. Для меня Темирканов всегда был человеком из другого мира. Человек, казалось, другой эпохи. Я маленький слушал все его концерты, когда ещё жил в Иркутске. Преклонялся перед этим жестом, перед этими руками, которые разговаривают, делают музыку по ходу действа. И эта встреча абсолютно знаковая в моей жизни. Во всех отношениях. Мы начали дружить, играть, записываться, а главное, общаться. Это для меня самое главное.

Для меня Шостакович, тем более в Ленинграде, в Петербурге, тем более играть его на открытии, всегда это особое. И с Темиркановым играть, который понимает эту музыку как никто, безусловно. Это один из столпов, гениев во всей музыке. Кто-то считает, что на Шостаковиче вообще закончилась линия великих композиторов, отчасти я могу с этим согласиться. 

Сам Шостакович был прекрасным пианистом, виртуозом и просто представителем русский фортепианной школы. Счастье, что это музыка есть, которая отличается. Тем отличается гениальная музыка, что сколько бы ты ее раз ни играл или ни слушал, все равно в ней постоянно можно искать какие-то глубинные смыслы. Ее можно учить и слушать всегда».

Реклама

Обсуждение