Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +10°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка в «ДК Громов» Offline\Online

553
Поделиться:

Даже в фантастических фильмах нам редко показывают искусство будущего. Показать – значит его придумать. Фантасты обычно изобретают новые способы его воспринимать. Чаще всего это выглядит так: в специальный разъем в голове вставляется провод, а по нему – прямо в мозг! Фантастика – всегда отголосок современных веяний. Сегодня очевидным становится, что все искусства постепенно перемещается в виртуальную среду. Дело за технологиями. Раньше за книгой нужно было идти в библиотеку, сейчас – все книги в сети. На очереди другие отрасли. Скажем, изобразительное искусство. Сегодня профессионалы всерьез заняты обсуждением: может ли виртуальный музей заменить настоящий? Сейчас, наверное, нет. Но если, например, речь идет о частных коллекциях? Выставка в «ДК Громов» Offline\Online дает возможность познакомится с современными возможностями и задуматься о будущем. Сразу в трех реальностях – физической, дополненный и виртуальной – оказалась Анна Лесина.

Расположите обе руки перед лицом. Что более реально: ваши ладони или картина напротив вас? Этот и другие подобные вопросы красной линией проходят через всю выставку Offline\Online и ставят под сомнение привычное представление о мире. Здесь, чтобы полностью рассмотреть картину, никак не обойтись без технопомощника.

АННА ЛЕСИНА, корреспондент: 
«Проводники в мир будущего – электронные гаджеты. Они позволяют взглянуть за пределы привычной реальности и сравнить свои ощущения, что называется «до и после» Вот, например, перед нами портрет неизвестного, но стоит поднести камеру телефона, как он оживает и рассыпается буквально у нас на глазах».

Засмотришься на превращения белого коня и ненароком наступишь на «тварей дрожащих», оживленных скрытым механизмом. Калейдоскоп из сотен 2D- и 3D-произведений занял три этажа пространства. Работы Ильи Кабакова и Нестора Энгельке, сами по себе существующие между двух пространств, здесь как нельзя кстати.  Еще один яркий пример – произведения Ивана Горшкова.

АНТОНИО ДЖЕУЗА, куратор выставки:
«У него работы насыщены информацией – как интернет. Интернет, по сути, помойка, если можно так выразиться. И его скульптуры передают этот хаос, эти странности, которые есть в пространстве». 

Выставка полностью собрана из частных коллекций.  И можно проследить, какие работы сегодня наиболее востребованы на арт-рынке. К коллекционерам живописи и скульптуры можно даже попасть в гости! Нужно только вооружиться VR-очками.

ИВАН ПУЗЫРЁВ, digital-продюсер проекта:
«Мы показываем первый в России проект некоей виртуальной галереи. Мы собрали коллекции 10 частных коллекционеров и разместили их в своих комнатах. Многие из этих картин расположены в разных точках мира, их очень сложно собрать физически, но  именно такой музей позволяет нам их увидеть всем вместе». 

Интересно, что многие работы изначально задумывались художниками в привычном глазу «настенном» формате. Организаторы выставки попробовали взглянуть за границы холста и вывели произведения на новый уровень.

АНТОНИО ДЖЕУЗА, куратор выставки:
«Здесь очень важный момент – искусство это вещь. Старый добрый холст – это объект. Но мы принимаем часто его только как образ. Поэтому очень важен диалог с цифрой, чтобы думать о материальности этих работ. Это не только то, что глаза видят в 2D».

Пройдя по неосязаемым коридорам и обнаружив видимое там, где его вроде бы и нет, каждый зритель в конце концов получает последний интригующий месседж: «Сделайте глубокий вдох... А что если вся эта выставка была виртуальной?»

Реклама

Обсуждение