Пост-правда, фейкньюс, альтернативные факты… Невеселая терминология нашего времени, где манипуляции – везде и всюду. Порассуждать на этот счет и неизбежно поманипулировать зрителями предложили художникам, участникам нынешней Венецианской биеннале, проходящей под девизом «Чтоб вам жить в интересные времена».

Отличительная особенность проекта этого года – там собраны работы лишь ныне живущих художников. О нерве времени и о том, каких перемен требуют сердца мирового арт-сообщества – в интервью «Культурной эволюции» рассказал куратор биеннале в Венеции Ральф Ругофф.

Павел Богданов,корреспондент: 
«Расскажите нам, как это происходит. Как вы узнали, что будете главным куратором биеннале в этом году?»
Ральф Ругофф,куратор 58-й Венецианской биеннале:
«Это как подарок от Санта-Клауса. Ведь вы не подаете заявки и не отправляете портфолио, чтобы возглавить биеннале. Просто однажды, когда я был дома в Лондоне, мне позвонил президент биеннале и пригласил на ланч в Рим. А там уже предложил стать куратором. Но поскольку это сюрприз, ты не можешь все заранее спланировать. У тебя и так много работы на следующие полгода. И чтобы организовать биеннале, тебе приходиться просто сражаться с твоим расписанием».
Павел Богданов,корреспондент: 
«Вы сразу решили, что фраза «Не дай вам бог жить в эпоху перемен» станет главной идей биеннале?»
Ральф Ругофф,куратор 58-й Венецианской биеннале:
«Современный мир во многом формируют медиа, они заставляют нас верить в ложь и делать безответственные шаги. Например, фразу May you livе in interesting times всегда считали древней китайской поговоркой. На самом деле – это фейк. А ведь все – начиная от Камю и Кеннеди – приписывали ее китайцам. Кроме того, мы действительно живем в эпоху перемен. Мы одновременно движемся вперед и назад. Например, кто бы мог подумать, что XXI век будет веком религиозных войн? И вот вопрос: а что художники могут нам сообщить про наше время? Ведь это не журналисты, не историки. Но художники могут смешивать идеи, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми без того, чтобы прийти к какому-то однозначному ответу. А ведь это очень похоже на наш мир. Простых ответов уже не осталось, в том числе и для обычного человека».
Павел Богданов,корреспондент: 
«Как быть с тем, что биеннале – это все-таки еще и конкурс? Есть главный приз – Золотой лев. Как вообще сочетаются искусство и соревнование?»
Ральф Ругофф,куратор 58-й Венецианской биеннале:
«Если быть откровенным, я вообще не понимаю, зачем там вручают эти призы. Но это давняя традиция. И предполагаю, что люди счастливы, когда получают этот приз, а те кто не получают, те несчастливы. Для меня не может быть призов в искусстве».
Павел Богданов,корреспондент: 
«И все же: что можно сказать о литовском павильоне, который стал победителем?»
Ральф Ругофф,куратор 58-й Венецианской биеннале:
«Им сопутствовал невероятный зрительский успех. Это был великолепный союз музыкального театра и живописи в одном пространстве, интересный не только с визуальной точки зрения. Плюс размышления о глобальном потеплении, а это действительно важно! И что мне еще понравилось: три человека, которые объединили свои усилия – художник, композитор и хореограф – они ведь не мировые знаменитости. Но они сделали то, что привлекло всеобщее внимание».
Павел Богданов,корреспондент: 
«Много обсуждений российского павильона в этом году. Мы в России, и поэтому я не могу не спросить Ваше мнение».
Ральф Ругофф,куратор 58-й Венецианской биеннале:
«Мне понравилась идея вашего павильона. Это попытка посмотреть на произведение, которое знают все, картину Рембрандта «Возвращение блудного сына», в историческом контексте. Ведь во времена художника было немало страшных войн, и Нидерланды в них участвовали. И представляя его работу на фоне этого контекста, мы можем задуматься о том, что историю искусства в отрыве от всеобщей истории рассматривать нельзя».
Павел Богданов,корреспондент: 
«После биеннале в Венеции Вы сможете сказать, что для Вас больше нет неразрешимых задач?»
Ральф Ругофф,куратор 58-й Венецианской биеннале:
«Это громадный опыт. Аналогов этому проекту в современном мире просто нет. Но я могу представить себе, что возьмусь за еще одно дело, которое будет не менее сложным. Я хочу объединить музеи по всему миру для общей работы и сделать проект, посвященный глобальному потеплению. Человечество сейчас держит заряженный пистолет у виска. И если мы не изменим свой образ жизни, наши дети и внуки будут жить в настоящем аду. Искусство должно дать свой ответ на эту тему».