Юрий Зинчук,ведущий:
«Главное политическое событие этой недели. Вступление в свои права высшего должностного лица Санкт-Петербурга. Губернатора города. Отныне Александр Беглов уже официально народно избранный губернатор. Напомню, что на прошедших выборах Александр Беглов набрал более 64%. Инаугурация прошла в Мариинском дворце. Торжественно. И в то же время очень коротко – чуть более 40 минут. И теперь в соответствии с Уставом города Александр Беглов обретает права губернатора Петербурга на ближайшие 5 лет».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы сделали городскую власть более открытой, установили обратную связь с жителями Санкт-Петербурга, находимся в постоянном контакте и социальных сетях, и в реальной жизни. Прямое общение, встречи во всех районах города помогли выяснить, какие проблемы больше всего волнуют людей. На чём нужно сосредоточиться в первую очередь. Наша программа основана на близких и понятных людям решениях, которые они ждут и требуют от власти. Мы примем конкретные меры, чтобы Петербург стал комфортным, социальным, умным и открытым городом».
Юрий Зинчук,ведущий:

«Высочайшая ответственность теперь ложится на Александра Беглова. И ох, какое это тяжелое ремесло – быть губернатором такого огромного мегаполиса, как Петербург! А чего ждут от народно избранного губернатора? Какие надежды они связывают с его именем? Ведь от его решения, во многом, и будет зависеть, а в каком Петербурге мы будем жить эти ближайшие 5 лет.

Давайте послушаем тех, кто пришёл на инаугурацию. Это не все 5 миллионов петербуржцев. Но всё равно мнение этих уважаемых людей тоже очень важно, значимо и интересно. Итак. Вопрос звучал следующим образом. Чего вы ждёте от губернатора? И вот, что ответили наши собеседники».

Николай Буров,народный артист России:
«Должен выполнять все обязательства, которые он дал в ходе предвыборной борьбы».
Борис Эйфман,художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана:
«Он должен обратить все свои мысли, все свои чувства, весь свой профессионализм к нуждам города».
Сергей Крикалёв,лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России:
«Город и культурная столица, город и научный центр, город и центр промышленности. И здесь стоят и социальные задачи, задачи экономические».
Николай Кропачев,ректор Санкт-Петербургского государственного университета:
«Город можно сделать красивее, ещё более удобным для жителей. Город можно сделать ещё более удобным для наших гостей».
Фабио Мастранджело,художественный руководитель театра «Мюзик-Холл»:
«Чтобы у нас всё было хорошо, культура, и не только. Есть много, что нужно делать. И дороги, и здания которые надо отремонтировать».
Тамара Москвина,заслуженный тренер СССР:
«Чтобы жителям было комфортно жить, и они были довольны своим городом».
Буда Бадмаев,настоятель дацана «Гунзэчойнэй»:
«Чтобы Санкт-Петербург был центром духовной жизни, не только здесь, в стране, но и во всём мире».
Равиль Пончаев,имам Санкт-Петербургской Соборной мечети:
«Благополучия, мирного неба. Соответственно, экономическая ситуация должна развиваться, идти вперёд».
Рудольф Фурманов,народный артист России, художественный руководитель театра имени Андрея Миронова:
«Чтобы город процветал, сохранял исторический облик. Повысить из бюджета города пенсии блокадникам. И вообще – уровень жизни приподнять».
Юрий Зинчук,ведущий:

«В своём выступлении во время инаугурации Александр Беглов сделал акцент на 4 ключевые позиции. Первое – это комфорт горожан. Создание удобной и современной инфраструктуры. Транспорт, городское пространство, медицина и образование. Второе – это социальная защищённость. Люди должны чувствовать эту защиту со стороны государства в лице губернатора. И третье – инновационные прорывы и технологии, без которых невозможно существование современного мегаполиса в 21 веке. И ведь действительно мы сейчас проходим, по сути, через 5-й этап в истории развития города. Первый – это петровская эпоха, основание города, выполнение столичных функций Российской Империи. Второй этап – индустриально-капиталистический. Начало прошлого века. Промышленный скачок и возникновение новых производственных ресурсов.

Но промышленная революция закончилась Октябрьской революцией. И наступил советский этап промышленных и научных достижений Ленинграда. Который сменился эпохой цифровых технологий, возникших в конце 20 века. И вот наши дни. Какой Петербург мы строили до этого? И какой Петербург мы должны строить сейчас? Петербург 5-го поколения. Евгений Соловьёв продолжит тему».

С обывательской точки зрения сложно было найти более суровое с точки зрения климата место. Но именно здесь, в этой точке, по замыслу Петра I и должны были сойтись запад и восток. На Севере. В Северной столице России.

Но ошибочно считать, что царь Пётр преклонялся перед Европой. Он выгодно ей пользовался. Посетив буквально каждую передовую европейскую верфь во время Великого Посольства, он применил этот опыт для создания российского флота. И главной его базой стал именно Петербург.

Из Кронштадта в Петербург переезжает чугунолитейный завод, который впоследствии будет известен как Путиловский, а затем и Кировский. На выборгской стороне вырастает завод Нобеля, на Обводном — легендарный «Треугольник».

Можно сказать, именно в этот период сформировался тот облик Петербурга, который мы так любим и ценим. С его передовой на то время фабричной архитектурой и доходными домами. Облик капиталистический и деловой.

Пётр Капица, Леонид Канторович, Жорес Алфёров — вот лишь неполный список нобелевских лауреатов начинавших научную карьеру на берегах Невы. Именно в этот период и зарождается феномен «Ленинград». И связанные с ним понятия «Ленинградская школа», «Ленинградская культура». Да и само словосочетание «настоящий ленинградец» стало чуть ли не сакральным.

Культура окончательно утверждается для Ленинграда градообразующей отраслью. И это не только театры и музеи. Такой феномен как рок-музыка обрел свое воплощение именно у нас, на Рубинштейна, 13. Этот потенциал, во многом, и позволил сохранить городу свою уникальность и самобытность в период последующего развала Советского Союза.

В лихие 90-е и безденежные нулевые Петербургу пришлось многое фактически начинать с начала. Но даже в этот тяжёлый для всей страны период именно здесь начали зарождаться новые тренды. Петербург не только сформировал современную политическую элиту страны, но и дал старт новым технологиям. Например, первый в стране звонок по мобильному телефону состоялся ровно 28 лет назад. Между мэром Петербурга Анатолием Собчаком и его коллегой из Сиэтла.

Пока старые производственные циклы разрушались, неизбежно формировались новые. Развивался интернет, цифровые технологии вытесняли устаревшие аналоговые. И Петербург не стоял на месте, производя новые и новые идеи и смыслы. Теория Пуанкаре, над которой ведущие математики бились, сто лет — доказана петербуржцем Перельманом. Крупнейшая российская соцсеть — петербуржцем Павлом Дуровым. Петербургских программистов регулярно признают лучшими в мире, а «сделано в Петербурге» становится узнаваемым брендом.

И теперь, как мобильные сети переходят на стандарт 5-го поколения, петербург готовится перейти к своему 5-му этапу. Это умный город — удобный, технологичный, а главное — безопасный. Умные фабрики, когда весь процесс от разработки до готового изделия будет полностью автоматизирован. Петербург уже готовится к технологическому скачку, теперь главное не опоздать с этим прыжком.

Всё, чтобы совершить этот прорыв уже есть. Ведь Петербург — это не город больших денег, как Москва, не город-промышленник как города Урала. Он производит смыслы. То, что сегодня нельзя почувствовать и подержать в руках, завтра может изменить весь мир. И у того, кто будет принимать решения в Петербурге следующие 5 лет, есть все шансы это сделать.