Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:48
  • +9°
  • доллар 77,27
  • евро 90,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Призраки прошлого на стёклах заброшенных теплиц Таврического сада

505
Поделиться:
Мария Новикова-Охонская,корреспондент:
Огромная закрытая территория в самом центре Санкт-Петербурга - бывшие теплицы при оранжереи Таврического сада. Кажется, отсюда очень быстро сбежали и культура, и цивилизация - повсюду битые стёкла, строительный мусор и дикая природа, очень быстро отвоевавшая городские земли. Сейчас здесь мало что напоминает о прошлой жизни. Привлечь внимание к потенциалу этого, покинутого людьми, места, возможно, смогут призраки.

Призраки прошлого, а может и будущего этой части Таврического сада - вовсе не бесплотные зыбкие фантомы, а фигуры вполне конкретных очертаний и жизнерадостных цветов. Их на стёкла заброшенных теплиц поселил петербургский стрит-арт художник.

Лёша Бурстон,художник:
В центре города у нас сейчас много таких заброшенных мест. Просто это мне очень приглянулось, потому что оно такое романтичное, навевает мысли об апокалипсисе. Оно просто очень красивое, на самом деле, и мне захотелось сюда внести немножко чего-то такого более живого, потому что людей здесь не бывает. Я прекрасно понимаю, что эти работы увидит очень маленькое количество человек, в отличие от большинства других моих работ. Цель была привлечь сюда внимание.

Теплицы на территории Таврического сада существовали с Потёмкинских времён. Те что разрушаются сегодня — были построены в 70-е годы XX века и перестали использоваться по назначению в начале нулевых. Территория размером почти в три гектара неоднократно меняла владельца. Сейчас она принадлежит городу, и у города есть на неё большие планы — создать на этом месте общественно-творческое пространство с зонами питания, развлечения, и досуга.

Роман Голованов,председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга:
Здесь есть несколько факторов для того, чтобы принять решение. Поскольку зона находится в зоне охраны памятников культурного наследия, мы всё-таки ограничены законодательством. При этом есть некоторая возможность для творческого подхода у будущих инвесторов. При этом есть сформированные дополнительные требования в конкурсной документации, которую мы сейчас готовим. И в этих трёх, что называется, парадигмах и будет создаваться тот, надеюсь, шедевр, который мы увидим через несколько лет.

Сейчас идёт активная разработка документации для конкурса, который объявят в течение нескольких недель, и тогда инвесторы смогут представить свои концепции видения этой территории. На проведение всех конкурсных процедур уйдёт от полугода до девяти месяцев. Когда победитель будет определён, а проект согласован, призраки Таврического сада уступят место строителям и ландшафтным дизайнерам. На реализацию работ отведено около 4,5 лет. Планируется, что прогуляться по обновлённым оранжереям и оценить новое общественное пространство петербуржцы смогут в 2025 году.

Реклама

Обсуждение