Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:37
  • +9°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как развить меткость?

737
Поделиться:
Анна Смирнова,корреспондент:
Привычные бумажные мишени с чёрно-белыми кругами для профессиональных спортсменов давно остались в прошлом. Современный тир выглядит вот так. И это – не десятка. Центр мишени составляет всего полмиллиметра.

По сравнению с этой крошечной целью мишень биатлониста – 4,5, из положения лёжа, и 11,5 сантиметров, стоя, - кажется огромной. Но это не так. Волнение и близость к финишной черте порой сбивает даже олимпийских чемпионов. Здесь самое главное – сохранить правильный настрой.

Дмитрий Васильев,двукратный олимпийский чемпион по биатлону, президент Спортивной Федерации биатлона Санкт-Петербурга:
Я старался не думать о результате, меня тренер этому научил, и я сейчас рекомендую всем молодым спортсменам не думать о результате, а просто думать о том, что он должен делать, какие действия на огневом рубеже. Вот это главное. Умение быть хладнокровным, прежде всего. Это очень важно. Особенно в финальной части. Я знаю, в пулевой стрельбе, когда выходишь на финишную прямую, и необходимо проявить это хладнокровие. Как раз-таки часто его не хватает.

В этом году конкурс на пулевую стрельбу в школу олимпийского резерва составил 15 человек на место. Занятия по подготовке стрелков начинаются с техники безопасности ведь в этом виде спорта она имеет особое значение. И уже только после этого будущие спортсмены выходят к огневому рубежу. Меткость развивают только постоянные тренировки и спокойствие. Не все станут чемпионами, но качества, которые воспитывает спорт, останутся с атлетами на всю жизнь.

Дмитрий Васильев,двукратный олимпийский чемпион по биатлону, президент Спортивной Федерации биатлона Санкт-Петербурга:
Прежде всего, любой ребенок, который вовлекается в спортивный образ жизни, вне зависимости от вида спорта, он вырабатывает в себе очень важные для жизни качества, такие как трудолюбие, целеустремленность, терпение, наверно, уважение соперника. Стрельба – это очень увлекательный вид, прежде всего для мальчишек. Но девочки здесь дают форы, будь здоров, мальчишкам.
Кристина Лашина,мастер спорта России по пулевой стрельбе:
Это терпение. Помогает сконцентрироваться. В учёбе, например, это помогает сесть за какие-то проекты и сделать всё, и только потом выйти с рабочего места и отвлечься на что-то. Ну и в жизни спокойнее многие вещи воспринимаешь.

Кристине – 19, она – мастер спорта и член сборной команды Санкт-Петербурга, неоднократный призёр первенств России. Изначально она не планировала связать свою жизнь с профессиональным спортом, но меткий тренерский взгляд разглядел в ней задатки будущего чемпиона. Прибора, который мог бы их измерить, пока ещё не изобрели.

Реклама

Обсуждение